番紅花城(土耳其語、英文:Safranbolu,唸作Sa-fran-bo-lu),距離伊斯坦堡(Istanbul)約四百多公里且靠近黑海(Black Sea)不遠的一個城鎮,保留了鄂圖曼帝國時期(西元1299年-1923年)的房屋與建築,在1994年被列入聯合國教科文組織的世界遺產。
番紅花城


雖然事前有上網做"一點點"功課,查詢番紅花城的資料或遊記,上面都說從伊斯坦堡出發要到「büyük Otogar」或「Otogar」搭長途巴士。

從雅典搭乘Pegasus班機來到到薩比哈·格克琴國際機場(IATA code: SAW)時,已經是傍晚時分了,再搭機場巴士到Taksim廣場後,開始問路人Otogar怎麼走。
薩比哈·格克琴國際機場
天真的以為Otogar很好找,沒想到問Otogar才是惡夢的開始!

otogar對土耳其人來說就只是一般「巴士站」的意思,你問「otogar在哪?」或「otogar怎麼走?」他們腦中所浮現的就是「(一般)巴士站怎麼走?」,不太知道我真正的目的地!再加上大部分的土耳其人的英文不是很好,然後他們又想用行動證明他們的友善,所以只對你說:「Follow me!」


一下帶我搭地鐵,一下又帶我搭公車,被他們的友善搞得我暈頭轉向,直到遇見一個英文比較好的土耳其導遊,他知道我要去的目的地,帶我到紅線地鐵上,那時我才發現,原來最簡單的方式就是搭Metro到紅線的Otogar地鐵站。
Otogar 地鐵站
出了Otogar地鐵站,找一間叫SAFRAN的客運公司,購買晚上23:30開往番紅花城的夜車票。

切記!出站時,如果有陌生人上前問你要去哪?盡量不要理他們!雖然他們也沒有惡意,甚至還會帶你到正確的客運公司裡,可是等你買完票之後,他們卻會跟你要一筆「小費」,趁機敲詐。(我就是受害者Orz...)
到番紅花城的車票
開車前,不知道是要歡送朋友還是親戚,居然在車子開走前放鞭炮還對窗戶灑水,坐在第一排的我看得一清二楚,剛開始放鞭炮的時候,我還以為是開始暴動了!(土耳其人也太熱情了吧?)
Safran 客運公司
無論如何,這一路雖然有點迂迴與折騰,但終就還是搭上了這班大夜車,七個小時後,番紅花城見!
從伊斯坦堡到番紅花城
一早到了番紅花城,實在是好冷啊~ 

躲進了SAFRAN的車站後,站內櫃台幫我聯絡預計下榻的旅店,旅店老闆就來車站接我了!
Yildiz Sari Konak Hotel
既然番紅花城整個城鎮(的建築)被列為世界遺產,那我睡的房間是不是也算是世界遺產的一部份呢?踏在嘎嘎作響的木造地板上都格外地小心,深怕一不小心就踩破古蹟。

那天實在太早到了,身體很誠實地想先躺在床上小瞇一下,但可惡的悠揚的喚拜曲卻在此時播送,第一次聽到這個聲音的我,馬上睜開眼睛,還以為這裡有也有防空演習!(跟鄉巴佬一樣!)
有歷史的房間
既然醒了,就決定去問老闆附近有什麼特別的地方,準備出門晃晃!

「城裡有個觀景台可以看到整個番紅花城的景色,很漂亮,但是要收門票1TL(Turkish Lira)。」老闆說

「我自己也開團當司機載旅客去黑海、附近城鎮及鐘乳石洞的行程,你可以去問看看其他房客有沒有意願湊一車一起去,分攤車費會比較便宜(一車100TL)。」老闆又說

當下我也沒有想太多,我就決定先出門再說,畢竟我也還沒看到其他的房客。

於是晃著晃著我就來到了這個Hidirlik Hill(希德爾立克山丘??),應該就是老闆所說像lookout的地方,雖然有告示牌說要收1TL門票,但卻沒售票員看守,那我也只好若無其事地走進去了。(賺到!)
Hidirlik Hill
果然如老闆所說,上面的景色真的不唬爛,蠻漂亮的!可惜太陽公公沒有露臉,不然古鎮配上藍天白雲應該更厲害,不過陰天雲霧繚繞的感覺也別有一番風味。
番紅花城城景





從Hidirlik Hill下山後,走回市區,可能是旅遊淡季加上還早的關係,整條街道還是冷冷清清得,沒有什麼店家有開門做生意,街道上的居民也不多。
空蕩的街道

雖然商家沒開,但時不時的會看見餐廳外的小看板上有好幾國的國旗,台灣也在其中,我想是因為這裡台灣遊客也算多,為了表示友好,所以刻意把台灣的國旗放在看板上面。
餐廳的看板

晃完一圈回到旅店後,老闆問我有沒有興趣參加他的團?於是我找了剛下榻的一群日本人,善意的日本人看我好像很想參加,所以答應陪我一起去觀光,真的是太感謝他們了!

  • Yörük Köyü
Yörük Köyü這個村落因建築風格與番紅花城相似,但規模比較小,有「小番紅花城」之稱。
小番紅花城的街道

這裡的重頭戲,我想就是參觀傳統屋內的擺設了。

當然,要進去參觀也是要付一點小錢的,還有鞋套的錢也要另外算(一定要穿鞋套,怕傷到傢俱)。
參觀傳統屋的擺設
雖然房子外觀與番紅花城看起來相似,不過內部的樣子真的相差很多,若不是特意保留內部的裝潢及擺設,我想現在也看不到鄂圖曼時期的建築及裝潢風格了。
房屋的內部

  • Bulak mağarası 
Bulak mağarası是個天然鐘乳石洞,入口位於半山腰的地方,必須走一段樓梯上去,門票是3.5TL。
回頭望停車的地方
上山的樓梯
走進鐘乳石洞後,地上的燈光打在那些在上方還有兩旁的鐘乳石上,各式各樣的顏色目不暇給,但裡面雖然有步道,但終年潮濕,走在步道上還是要小心滑倒。
繽紛的顏色
沿著步道觀賞鐘乳石
眼前這些形狀特殊顏色百變的鐘乳石,都是經過礦物質經幾百年或是幾千年的累積,才有今日的樣貌,大自然真的是令人讚嘆!
各種形狀的鐘乳石

  • İncekaya Su Kemeri
İncekaya Su Kemeri是一條水道橋,建於羅馬時期,旅店老闆跟我們說它以前是一座橋,也是一條渠道,連接峽谷的兩側。

可是真的很難想像它是一座橋,因為橋寬很窄,旁邊又沒有柵欄,可能一不小心就會跌落峽谷;峽谷與峽谷間再做一條與溪流方向垂直的渠道,而且還是在上方,我真的想像不出來當時是怎麼樣的想法而建的?



在最後一個景點,應日本朋友要求來一張大合照,但沒想到日本人也愛玩跳躍這一招XD
日本朋友真的很可愛
這裡有個觀景台,與美國大峽谷一樣有設置懸空的觀景台,好讓遊客可以觀賞峽谷景色,但我們沒有付錢進去,在峽谷周圍都可以看到谷底的景色,似乎也沒必要再花錢進去看了!

而且天氣不佳,下起了小雨,我們也得啟程返回旅店!
峽谷觀景台
那天晚上,我們一起共進晚餐,一聊之下才發現他們原本都不是朋友,他們來自不同的城市,但卻在土耳其相遇一起旅行,而最令我訝異的卻是,他們都為了環遊世界而不顧一切辭職的熱血青年。

不同文化的交流,他們真的帶給我很多對日本不同的看法,但唯一不變的是,日本人真的是非常團結的民族,不管走到哪裡,總是一群一群的玩在一塊!



飯後,免不了要來一些餘興節目,於是拿出了撲克牌,玩大老二、心臟病,玩得非常開心!

隔天他們還起了個大早為我送行,讓人覺得好窩心!
向我我道別
帶著滿滿的祝福與能量前往下一個目的地,到Cappadocia搭熱氣球!
從番紅花城到哥樂美





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濱海灣花園(Gardens by the Bay)位於新加坡金沙酒店(Marina Bay Sands)後方,從2006年填海建造至2012年才落成,且面積有101公頃大的花園共分為三部分:Bay South Garden、Bay East Garden及Bay Central Garden(還沒亮相),而兩大溫室(註)與「超級樹」皆位於Bay South Garden。

濱海灣花園

Bay South花園
開放時間:05:00-02:00
費用:免費

溫室與OCBC天空步道

開放時間:09:00-21:00
費用:溫室(Flower Dome+Cloud Forest)新幣$28;OCBC天空步道新幣$5

(註) 兩大溫室個別是Flower Dome與Cloud Forest。

濱海灣花園

雖然是2012年落成,但是那年五月我去新加坡玩的時候,還沒有注意到這個景點,是後來偶像劇《我可能不會愛你》的微電影《從新發現愛》推波助瀾下,我才注意到它!

如果不知道怎麼去的話,金沙酒店後有一條天橋與濱海灣花園相接,應該是最好認的一條通道!
與金沙酒店相接



不多說,直接來看葫蘆裡賣什麼藥吧!
  • Flower Dome
Flower Dome是世界最大而且沒有梁柱支撐的溫室,其外觀就像蛋殼一樣。一走進去,原本在館外的溽熱感都消失了,因為裡面的溫度(23-25°C)及濕度(60-80%)有恆定控管著,彷彿到了另一個只有花草樹木世界。
玻璃帷幕下的植物
館內模擬地中海及半乾燥氣候,依地區將植物分為地中海花園、澳洲花園、南非花園等主題,其中有一種植物好眼熟,仔細一看才發現是澳洲花園裡綻放艷紅花色的「Kangaroo paw」,研究所同學Evelyn在澳洲打工時,曾經拍下這種植物的照片做成明信片寄到諾魯給我,所以印象深刻。
Kangaroo paw
如果沒有金錢跟時間環遊世界,到Flower Dome來觀賞世界各地的花草樹木,也算沾到環遊世界夢想的邊。
各樣的花草
小菜園
參觀的時間是十一月底,某些區塊的布置已經有濃厚的聖誕節味道,也是大家搶著按快門的寵兒。
聖誕布置

  • Cloud Forest
一走進Cloud Forest感覺溫度比Flower Dome低,因為它設定的濕度較高(80-90%)再加上門口映入眼簾的瀑布,不時吹來夾帶水氣的風,讓人覺得舒適外還更冷了一些。
瀑布(The Falls)
Cloud Forest裡最主要就是一座35公尺高而且覆滿植被的人造山,周遭環境就像是「霧林」一樣(註),給人一種身在山林中的錯覺。

(註) Cloud Forest中的植被是分布於海拔1000~3500公尺的山區植物。
人造山
人造山內有很多層樓,每一層樓都有不同的主題,如+5 Degrees、Earth Check、Crystal Mountain等主題可以參觀。
在人造山內望出去
抵達人造山的最頂端之後,還有空中步道(Cloud Walk)讓你繞著人造山往下走,一邊是人造山景,一邊則是玻璃外新加坡的夜景,舒服又賞心悅目!
人造山頂的空中步道
空中步道(Cloud Walk)
  • Supertree Grove
參觀完溫室後,夜色也早已降臨。

走到Supertree Grove,巨大的人造樹泛著迷幻的紫色燈光,不真實的感覺有如電影《阿凡達》中的生命樹一般。

有如科幻電影般

在這裡,每天晚上都有兩場重頭戲,是由華僑銀行(OCBC)所贊助的燈光音樂秀「OCBC Garden Rhapsody」,每晚19:45與20:45各有一場。

躺在高聳的巨樹下欣賞嘆為觀止的燈光音樂秀,這些高22公尺的人造樹好像活了過來一樣,是一場滿足視覺與聽覺的饗宴!
超級樹



看來「花園城市」(Garden City)是真的要逐漸變成「城市中的花園」(City in a Garden)了(註)


(註) 素有花園城市之稱的新加坡,希望藉由增加城市的綠地而改善生活品質,進而使新加坡成為城市中的花園。


最後提供大家一個購票訊息,現場的票會比較貴一些,如果不怕麻煩可以先到新加坡的Travel Agency買便宜的票!

Cebu Air Travel&Tours
地點:03-65 Lucky Plaza
營業時間:10:00-19:00





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墾丁國家公園是台灣最早成立的國家公園(西元1982年),位於台灣最南端的恆春半島,地理上屬熱帶氣候,夏天時總是有滿滿的遊客,好不熱鬧!

墾丁離我家算近,幾乎每年夏天都會去墾丁報到,只是今年是以跑馬拉松的方式出場!

早在三月底,Hana說要跟同事一起參加墾丁馬拉松半馬,問我要不要一起,順便載她們去...(原來我只是司機命,傷心XD)

我也只好說Okay囉~(好像很勉強)
墾丁森林遊樂區牌樓


我參加過台中的舒跑盃3K、諾魯可口可樂盃路跑5K,但路程長度比起這次的半馬都只是小巫見大巫!

為了這次半馬,前兩個禮拜開始密集的跑步,每次大概都只跑國小操場十幾圈,從來沒跑過超過5K,對很少在運動的我來說,有練總比沒練好。

當天,前十幾公里完全沒有問題,直到15K之後有大腿要抽筋的感覺,所以邊跑邊走,直到看到最後1K的牌子,腎上腺素激發,全力衝刺!如果下次要更順利地跑完全程,就不能只是憑藉著一顆憨膽!
快到終點了
最佳服裝造型獎
最後我以晶片時間2個小時38分完賽,Hana也巾幗不讓鬚眉,晚我十幾分鐘後也抵達終點。聽說有人陪(ㄍㄣ)伴(ㄗㄨㄥ)她到10K左右後開始向她搭訕,還順便要了Line,夯的誇張!
Hana與我先馳得點啦~
最後大合照 
馬拉松結束的隔天,開著車把馬拉松的路線繞了一圈,沿途景色真的很漂亮,某些路段連開車都覺得顛簸,更何況用跑的!
前5K左右的柏油公路
進入牌樓開始後,經過墾丁森林遊樂園區的入口→社頂公園→籠仔埔草原→風吹砂→埔頂→船帆石→墾丁大街,繞著墾丁半島跑,地形上上下下,除了草原景觀,偶而還可以看見山海相接的景色,心曠神怡!
遠眺船帆石


我最喜歡的路段大概是從社頂公園或籠仔埔草原段,奔跑在草原旁,想像自己在非洲草原奔跑一樣,如果這此時有長頸鹿或是斑馬陪伴那該有多好....(已經出現妄想了XD)
籠仔埔大草原
不是所有的路都是柏油路,除了有碎石路外,還有跑在紅土上,所以完賽後,腳跟鞋子都裹著一層厚厚的土塵。
紅土路
最後的幾公里又回到了大馬路上,景色就沒有像前面那麼美了,直到船帆石之後就沒有什麼景色可言了!
又回到馬路上
船帆石沙灘
其實,五月初我才在墾丁與友人吃飯,我說這個月18號要回來這裡跑馬拉松,友人疑惑著說:「你要跑馬拉松?你不太像是會跑馬拉松的人!」

是平常打籃球的關係,所以才讓人有這種感覺????

Anyway, 我覺得籃球與馬拉松各有千秋,是兩種截然不同的運動。籃球是團隊合作在時間內,拿到越多分的那隊就贏,而且是屬於短而快的運動;馬拉松是比耐力,雖然也是有競爭,但它追求的卻是自我的提升,而不是進籃得分的快感。

我覺得跑馬拉松的過程可以增強一個人的意念與毅力,如果能把這樣的意念與毅力應用到社會或工作上,應該會有相當的助益。

甚至,我覺得旅遊也是!

假設能在長時間旅行前,可以先跑個幾場,或許對長時間旅行的續航力更有幫助喔!







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新加坡動物園(Singapore Zoo)位於新加坡的北邊,占地69英畝(大約是27公頃),雖然不是很大(註),但裡面的是開放式的空間,可以很近距離地觀看動物或接觸。

新加坡動物園
開放時間:08:30~18:00
門票:新幣$28
地址:万礼湖路80号(交通指南)

門票實在不便宜,換算成台幣大約六百多元!還好,託朋友Viriya的福,這次參觀動物園免費!

(註) 台北木柵動物園占地182公頃。
新加坡動物園入口

新加坡動物園比較有名的除了動物本身外,還有一些動物表演show可以看,我跟Viriya一進去動物園就趕上10:30的「Splash Safari Show」,地點在圓形劇場,既然show名稱的第一個字是Splash,那怕被水濺濕的就盡量不要往前坐XD
圓形劇場
果不其然,主角海獅一出場就跳進水裡,然後將水潑向前排的觀眾,我笑得合不攏嘴。
海獅表演跳水、接飛盤
有個表演是主持人徵求一位觀眾丟飛盤讓海獅接,此時一位日本仁兄自告奮勇的站出來,接著主持人說:如果丟飛盤讓海獅沒接到的話,就必須接受「脫掉上衣跳舞」的懲罰,結果海獅沒接到,那日本仁兄真的脫了衣服然後當眾扭動屁股,逗得大家笑開懷!
與觀眾互動

緊接著第二個表演是11:30在亞洲象區的「Elephants at Work & Play Show」,大象表演區跟觀眾席隔著一條小河,所以我有預感坐太前面也不是什麼好事,所以我選了側邊的第二排座位,既可以看清楚表演又可以避免波及。
亞洲象表演區
也是不出我所料,大象一出現沒多久就走進了水裡,慢慢地逼近觀眾席,然後等主持人介紹完之後,大象把鼻子放入水中吸了一口水,「噗」的一聲噴向觀眾,Viriya也嚇得驚慌失措!
三隻大象同心協力一起完成表演
調皮的大象

接著,又回到最一開始的圓型劇場看12:30的「Rainforest Fights Back Show」,這個show會介紹很多熱帶雨林的動物,而且想要告訴觀眾要停止破壞環境,不然以後就看不到這些可愛的動物。

雨林動物表演
當主持人開始講話並cue到某動物時,被cue的動物就會從你不知道的暗處跑到台前去,例如從觀眾席上方的繩索或飛進場,營造一種身歷其境的感覺。
請觀眾上台體驗
而且時不時地都會有動物在台上跑來跑去當串場,還蠻可愛的,園方可以把動物訓練成這樣應該也花了不少的時間吧!如果要更清楚的知道園內所有動物show的演出,可以參考表演時刻表
很聽話的動物們

看完了表演,接下來的時間就是好好認識園內動物的時候了!

白老虎真的很少見
一對白虎
非洲草原的動物也不陌生
草原動物
還有草原上的霸主們
貓科動物

最近火紅的馬來貘插畫家也在這,但大家知道馬來貘的近親是哪一種動物嗎?是豬?是食蟻獸?還是馬?
來自Cherng's臉書
答案是「馬」!(園區的立牌說的)
馬來貘
到北極熊館看北極熊的泳姿,雖然剛開始覺得牠這樣跟遊客打招呼還蠻有趣的,但看牠一直在做同樣重複的動作,又覺得牠很可憐!

(突然想到高中生物老師說:把魚養在寶特瓶裡會脊椎側彎的故事....XD)
北極熊打招呼
北極熊游泳的姿態
下次如果再回來新加坡動物園,要試試看夜晚的Night Safari,是世界唯一可以晚上搭車近距離看動物的行程,但門票更貴要新幣$39,如果跟這次參觀動物園一樣免費哪該有多好XD



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烏鎮位於浙江省桐鄉市,距離上海約140公里,是江南六大古鎮之一(註),而典型江南古鎮的構成要素就是「小橋、流水、人家」。以明清時代建築為主的烏鎮風景區主要分為東柵與西柵兩區,東柵開發較早,而後開發的西柵規模是東柵的三四倍大。

(註) 江南六大古鎮為周庄、同里、甪(音同鹿)直、西塘、烏鎮及南潯古鎮 (百度百科:江南六大古鎮)。

烏鎮



Hana、Veronica與我就這樣從上海出發,前往烏鎮!
H與V

要從上海到烏鎮可以搭長途汽車(台灣稱客運)或是動車(台灣稱火車)、高鐵,但搭乘長途汽車是最直接,不用再轉車,價錢也最經濟實惠的選擇,於是起身前往上海南站(1、3號線地鐵交接處)搭乘長途汽車。
上海南站長途汽車站
上海到烏鎮
從上海到烏鎮的長途汽車票價是51人民幣,車程約莫一個半小時,在候車室等待車來的時候,注意到候車室等車要去各地的人還真的不少,明明就還不到假日(清明節),也難怪春運(註)會被稱為地表最大的遷移活動。

(註) 中國春節前後的運輸現象。
上海到烏鎮的車票
候車大廳人潮真多
相信你到烏鎮汽車站時,一定會被拉三輪車的車夫問要不要搭車,而且你問他們烏鎮要怎麼走,他們只會顧左右而言他的回答你:「很遠或有段距離」,但其實汽車站到西柵的遊客中心大概只有2.5公里,還算是步行可達的距離。
烏鎮汽車站
人力三輪車


如果不趕時間的話,步行的好處除了省了車錢,還可以邊走邊逛邊拍照,而且春天天氣還不算太熱,可以悠哉地欣賞路旁風景。
建於1989年的烏鎮大橋(蠻新的)
江浙分府前
捉迷藏?
不知過了多久後,我們來到了西柵的遊客中心,一走進去遊客中心,裡頭裝潢下了重本,感覺來到了一個五星大飯店的大廳。


西柵遊客服務中心
遊客服務中心大廳
西柵的門票是120人民幣,東西柵門票合買的話是150人民幣,經過慎重的考慮後,我們決定這兩天就在西柵逗留就好,因為西柵園區真的很大。
西柵門票
進入園區後,會有專車接送你到離你的旅館最近的點,然後再自行前往旅館,相當貼心的服務。
專車接送到旅舍
這次住宿的地方是「烏鎮紫藤青年旅舍」,因為門口有一排紫藤花而得名,我們非常幸運遇到紫藤開花,散發著淡淡的清香,我聽接待人員說:「紫藤花的花期只有一次,通常清明假期都會下雨,但今年天氣很好,所以還沒被雨水打落」。價錢也相當公道,女生六人房一晚80人民幣,男生八人房一晚60人民幣。
紫藤青年旅舍
紫藤花棚
上多人宿舍的樓梯與壁畫
一進去房間,就已經有好幾個人已經躺在床上了,然後就展開了一些對話,很快地有人就問我:「是不是從台灣來的?因為你的口音很特別。」

於是我好奇地問:「所以是怎麼個特別法?」

其中有人回說:「Lovely」 (XDDDD)
就算你這麼稱讚我我也不會高興的 XDDD
往窗外一看,Hana和Veronica都已經在旅店外等我了!得趕快出去...不能再聊下去了!
她們很乖的在討論行程
其實也沒有什麼太特別的行程,就是把西柵繞一圈,順便吃吃喝喝填飽肚子。為了走更長遠的路,就要先祭五臟六腑!
(左上) 傳統小糕餅 (右上) 燒餅油條店
(左下) 臭豆腐的形狀好特別 (右下)水餃像餛飩好大顆
在水鄉裡,小橋、流水、人家、渡船再加上下午和緩的陽光灑落,不論走到哪裡都有好風景!
走到哪都可以看見這樣的船
遠處一排高級飯店房間
走著走著,遇到好大一片油菜花田,我們在油菜花田裡玩得不亦樂乎,連路過看見我們的路人嘴角都上揚。
好大一片油菜花海
忙著拍照
隨著太陽西下,燈火也漸漸點亮了西柵。西柵有著名的夜景,許多遊客會選擇住在東柵(費用相對便宜),晚上到西柵夜遊。
傍晚的水上市集
染布坊
剛好遇到放水燈的活動,沒有放過水燈,只好默默地掏出錢來,希望水燈帶著希望傳達給上蒼,讓我們的願望一一實現!
放水燈
果然,夜晚的西柵不負眾望,用璀璨的夜景又再次地吸引了旅人的目光及快門,使用長時間曝光讓我的相機一下子就沒電了,只好帶著買來的食物,返回旅店休息了!





在睡前來點小吃配上啤酒是我們出遊的一貫風格,我們聊天,聊人、聊景點、甚至是對中國的感想。
滷物與啤酒
烏鎮其實是江南古鎮中包裝最精美的,中國投入大量的資金在此保護及開發古蹟,或許剛開始不會發覺哪裡不對勁,因為古鎮的外觀實在是看不出來有半點瑕疵。

但仔細想,想從一進西柵的遊客中心開始,遊客開始購買門票及登記入宿各種檔次的飯店,然後有專車接送到預定的飯店,所到之處都有商店餐廳、觀光車(船)、水上巴士、wifi、高級廁所(水龍頭打開是溫水)、志願者之家等等之服務,這根本就是一個面積有476個足球場大(3.4平方公里)的中國風度假村。

題外話,女子團體SHE的《中國話》MV就是在烏鎮西柵取景的




隔天一早,不忘要在旅店前拍照留念,這種古怪又好動的風格就從大學時期到現在還是停不下來。
不忘要留念一下
一日之計,在於晨!在營養上,早餐是相當重要的一餐,所以要吃什麼呢?知名歌手林俊傑除了唱「江南」外,還有另一首琅琅上口的小品「豆漿油條」,所以來到江南怎麼可以不吃豆漿油條呢?XDDD(其實兩者沒有什麼關係)
燒餅油條
感謝我的室友幫我們照相
在早餐店裡,巧遇了我的室友,雖然不知道他的大名,但是還是小聊了一下。他還是個學生,也去過台灣,他對台灣的印象非常好,台灣女生好溫柔漂亮、台灣人很熱情友善...等。

我問他對來烏鎮完的感想,他覺得還好,還有更漂亮的地方值得去。在安徽念書的他說:「黃山,就是一個很漂亮的地方,很值得去玩。」

我覺得兩岸人民如果可以不聊政治話題,就這樣像朋友一樣的聊天,不是很好嗎?
巧遇室友
今天也沒有特別行程,只有昨天因為太晚而沒有搭到公交船(註),所以特地將「搭船」的行程列入清單。因為只想體驗搭船,所以就決定只搭短短的一段(站),船夫大哥還對我們說:「一站沒多遠,一下就到了。」(我想說:如果你算我便宜一點,我就搭遠一點。)

(註) 公交船營運時間07:30-17:00,船票價:人民幣10元/站。
登船囉
不知是船夫大哥故意划得很快?還是因為一站真的很近?沒一會時間就要下船了,雖然還想再搭,不過還是得乖乖地拍拍屁股離開。
搭一小段的交通船
跟昨天一樣,不管走到哪,江南的景色還是一樣吸引人。
西柵一隅
文人雅士喝茶聊天的好地方
好詩
中國庭園
水上市集
醬汁釀製區
走在街上你還會發現有「志願者之家」,它提供免費的熱茶、手機充電、臨時物品寄放等服務,這在台灣好少見,但很有可能是西柵的企業贊助之一。
志願者之家
烏鎮每到清明都會有「香市」的活動,香市被稱作是中國農村的狂歡節,而相傳古時烏鎮香市規模之大,僅在杭州西湖之下。剛好也讓我們遇見了「踏白船」的活動,兩條船在河面上相互競爭,在鼓聲的催促下,船速也越來越快,就好像端午賽龍舟一般。
當地民俗活動

旅途接近尾聲,我們也搭上了免費接駁車要回到汽車站,準備搭長途汽車回上海了。
免費接駁車
其實,本來也想去鄰近上海的「朱家角」,但由於兩個地方風格相近,猜想「烏鎮」可能比較樸實、沒那麼商業化,雖然最後不是我想的那樣,但烏鎮的中國庭園風還是讓我印象相當深刻。






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蘇格蘭高地(Scottish Highlands)指的是蘇格蘭西北邊的高原地區,人口相當稀少,所以保留了很完整的自然景觀。此區的古老岩層被河水及冰川切割成峽谷及湖泊,區內最高的山-本尼維斯山(Ben Nevis),也是英國最高的山,海拔1,344公尺。
蘇格蘭高地
有高地,相較之下也有低地(Lowlands),在高地斷層以東及南邊,如丹地(Dundee)、格拉斯哥(Glasgow)、愛丁堡(Edinburgh)等城市都屬於低地區。




蘇格蘭高地與低地的區分(from wikipedia)

蘇格蘭高地景色優美,在歐美電影裡時常可見它的蹤影,例如電影《哈利波特》中,載著魔法師回霍格華茲的蒸氣火車就是在蘇格蘭高地的Glenfinnan viaduct;電影《007天降危機》中也是遠從蘇格蘭高地取景。




朋友推薦我在格拉斯哥的時候可以撥一天參加蘇格蘭高地旅行團,旅行社是TIMBERBUSH TOURS。它的套裝行程是這樣的,早上八點從格拉斯哥上車出發,帶你繞蘇格蘭高地一圈,預計回到格拉斯哥的時間是晚上七點四十五分,總計11個小時又45分,團費是一人40英鎊。




這天我起了個一大早,提著旅館的早餐往集合地點- 11 George Square, Glasgow, G2 1GY走去。
嗨~ 早安!
途中,經過現代藝術博物館,博物館前有威靈頓公爵的雕像,特別的是它頭頂卻戴著一個路障。聽說是因為喝醉酒的人把路障放了上去,不管警察怎麼樣努力的去把它拿下,隔天早上路障總是會再回到雕像上,從此以後就變成了格拉斯哥的一個地標,很有趣的一個故事!
現代藝術博物館前的威靈頓公爵
雖然我到了George Square,但是廣場四周如此之大,我一直很努力地在尋找11號在哪,打電話給旅行社問地標,但訊號總是斷斷續續的,也一直狂問路人,眼看規定的出發前十五分鐘的報到時間就快要過了,我也慌張了起來,還好後來誤打誤撞地來到車子前面,趕在最後一刻上車!

導遊兼司機大哥Stephen對我說:「你終於來了!」

身為團裡唯一一個亞洲面孔,好像很容易做什麼事都會被放大檢視一樣,有點不好意思!

Timberbush tours
大家都就坐之後,Stephen就開始用字正腔圓的「英」語跟大家介紹今天的行程與沿路風景,時不時地還會播放蘇格蘭風笛吹奏的音樂給大家聽,但偶爾還是會打瞌睡而錯過了故事。

  • Loch Lomond & Trossachs National Park
從格拉斯哥出發後,第一站來到了Loch Lomond & Trossachs國家公園內的Inveruglas,Stephen把大家趕下車去休息走一走。從這裡開始,就算是正式進入蘇格蘭高地了,沿途風景都還蠻不錯的...
Loch Lomond & Trossachs 國家公園
可惜的是,從一出發,天氣就不是很好,一直是陰雨綿綿的狀態,照片也很難拍!

接著就要往高地更北的區域出發了,但大部分的時間都是沿路在車上聽Stephen的導覽,偶爾會有下車拍照的行程。

車窗外的景色
  • Black Mount Estate

繼續往前走,來到了Black Mount,Stephen說這裡是《007天降危機》的拍攝景點,所以放我們下車拍照。蠻有朦朧美的,相信天氣再好一點的話應該會更漂亮!




  • Fort William
中餐是在Fort William區一間叫「Ben Nevis Highland Centre」有禮品區的複合式餐廳用餐(自付,不包含在團費裡)。吃完飯,我也在這裡買了幾張明信片,有一些在明信片上的景色不僅僅是gorgeous而且還jaw-dropping,可惜都沒有出現在今天的行程中!
紀念品店與餐廳
  • The Commando Memorial
接著載我們來到突擊隊紀念碑(Commando Monument),有三個突擊隊員的青銅紀念碑是為了紀念二戰時期在戰爭中喪命的突擊隊員,望向本尼维斯山(Ben Nevis)的南邊,基座寫著「United WE CONQUER(團結就能戰勝一切)」。紀念碑周遭寬闊,向遠處望去只有零星的住屋與美麗的草原景觀。

青銅紀念碑
紀念碑周圍風景
  • Loch Ness 
尼斯湖(Loch Ness)也是這一趟旅途的重點之一,尼斯湖因盛傳湖中有水怪Nessie(註)出沒而相當有名氣,登船處的入口,也放了一隻長頸龍當作是Nessie本尊。

(註) 尼斯湖水怪的全名是Loch Ness Monster,但也因為尼斯湖,所以幫它取了一個小名叫Nessie,比較好親近。
尼斯湖水怪塑像
搭船遊尼斯湖可不是包含在團費裡的喔!如果要搭船尋找Nessie,要再另外付12英鎊;當然也可以選擇不搭,就可能在岸上等而已。
Jacobite Loch Ness Cruise的船
登上船上有兩個選擇,可以選在底層,底層有聲納探測器可以看,可以立即知道經過的湖底下有沒有可疑生物;上層也有座位,露天風景一覽無遺,只不過船行駛時,強風會吹得你「皮皮挫」。
上層船頂
船啟程後,會往湖中央的厄克特城堡(Urquhart Castle)開,抵達後再往回開,坐在船上望著湖面風景真的令人心曠神怡。厄克特城堡建於16世紀,曾經是蘇格蘭最大的城堡,但如今只剩下斷垣殘壁,是蘇格蘭高地一個很重要的古蹟。
厄克特城堡
厄克特城堡近拍
雖然沒有遇見尼斯湖水怪,但厄克特城堡似乎變成了此趟遊湖行程的亮點!其實如果不參加遊湖行程,也有另外一個選擇是參觀古堡,也是要門票,只是價格不一樣。
遠望厄克特城堡
  • Pitlochry

回程,我在車上跟周公不知道下了幾盤棋,再次醒來的時候就已經在這個叫Pitlochry的小鎮了。這個小鎮雖不大,但是建築卻好有特色,再加上整齊的街道及花草擺設,突然有一種不想回格拉斯哥,想要在這裡住一晚的衝動!
小鎮中可愛的房屋

小鎮的街道



  • Sterling Castle

快到格拉斯哥前,經過史特靈城堡山(Castle Hill),Stephen特地停了下來,好讓我們在山下欣賞一下史特靈城堡。
途經Sterling Castle

這一趟高地之旅對我來說真的是太趕了,大部分的時間都在坐車,除了尼斯湖的遊湖行程外,其他的景點都是走馬看花,是唯一美中不足的地方。

如果有下次的話,應該要拉長時間,來個高地大縱走XD。不過,這趟旅程的確使我對蘇格蘭情竇初開了,它已在我心中留下一席位子(點頭如搗蒜...)。


最後,附上集合地點的資訊,讓有想參加這的行程的人可以更順利找到集合地點!
集合地點資訊


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愛丁堡不才是蘇格蘭的第一大城嗎?的確,格拉斯哥的知名度是不如愛丁堡,但事實上,愛丁堡只不過是首府,格拉斯哥(Glasgow)才是蘇格蘭人口最多的第一大城與商港,甚至在維多利亞時期(註)甚至是僅次於倫敦的第二大城。

(註) 英國的維多利亞時期(Victorian era),即維多利亞女王(Alexandrina Victoria)的統治時期,從西元1837年至1901年,這個時期被認為是英國工業革命和大英帝國的最高峰。
格拉斯哥



英國是我這次歐亞之旅的第一站,早上抵達倫敦後,雖然陰雨綿綿,但還是在大笨鐘與火車站周圍晃了一圈,等到晚上八點半才從維多利亞巴士總站(Victoria Coach Station)搭Megabus前往格拉斯哥。
維多利亞巴士總站
從倫敦到格拉斯哥
說到Megabus,它是一間在英國旅行,尤其是有預算的背包客一定要知道的巴士公司。舉例來說,如果提早買的話,從倫敦到格拉斯哥的車票可能只要8-10英鎊之間,越靠近搭車日期的票價就會越貴。普通的車雖然便宜,但搭起來卻很舒適;當然也有高級座椅加無線網路的,那價錢可能就另當別論了!

線上訂完車票後,系統會發Email給你,只要把信上顯示的Reservation number記錄下來,上車前用手機顯示、印出來或寫在紙上再加上護照一起給司機看就行了,簡單又方便!
http://uk.megabus.com/
早上六點多抵達哥拉斯哥的布坎南公車站(Buchanan Bus Station),雖然是十個小時的夜車,但是在車上睡得蠻挺安穩的,也或許也是因為興奮的關係,所以沒什麼疲態。
Megabus外觀
在車站時,剛下車想要去上個廁所,到了廁所前我發現要投零錢才能進去,於是我找了又找發現我身上的零錢不夠用,只剩紙鈔!還好管理伯伯給了我一個微笑,馬上幫我開門讓我進,讓我默默地幫哥拉斯哥加了不少分數!
布坎南公車站
預計留宿的旅店在ST ENOCH地鐵站附近,好心的路人用標準的英文(註)跟我說只要沿著Buchanan Street往南直走到底就是了。Buchanan Street是一條購物街,一些台灣沒有的歐美品牌都可以在這條街上發現,但真正吸引我的卻是街道本身,它早晨的寧靜與兩旁極具特色的建築。

(註) 雖然是英文,但蘇格蘭腔跟我們所唸的英文還是有點差距,剛開始要花點時間理解。
格拉斯哥皇家音樂廳
清早的購物街(Buchanan Street)街景
ST ENOCH旅館在是在靠近River Clyde的ST ENOCH廣場附近(42/44 Howard Street),地點不錯且多人房價格又不貴(附早餐),是一個不錯的選擇!
ST ENOCH Hotel
放下行囊之後,就開始隨意探索這城市的每一個角落!當初,選格拉斯哥是因為有朋友之前在這念書,她推薦我到The Lighthouse去看看。
Buchanan Street
The Lighthouse在Buchanan Street的Mitchell Lane裡,只要找到Mitchell Lane,相信也不難找到入口!The Lighthouse於1999年成立,是蘇格蘭的設計及建築中心(Centre for Design and Architecture),代表著格拉斯哥在英國的建築與設計地位。
Mitchell Lane裡的The Lighthouse
The Lighthouse一樓
要到觀景平台還要爬上這螺旋梯
城市景觀(一)
城市景觀(二)
城市景觀(二)
當然,我朋友唸的格拉斯哥大學(University of Glasgow)也值得推薦。格拉斯哥大學創立於西元1451年,是英語世界中的古老名校之一(註)

(註) 英國最古老的大學是牛津大學,第二老是劍橋大學,格拉斯哥大學排名第四老。

主樓的哥德式尖塔
從市區要到格拉斯哥大學可以藉由搭乘地鐵,再配合步行即可到達。格拉斯哥的地鐵系統不像倫敦那麼四通八達,但它小小的捷運車廂及鮮明的顏色,我倒覺得蠻有特色的!
格拉斯哥地鐵
既然古老名校之一,宏偉的建築風格自然不在話下,如果想買紀念品的話,還可以到校園內的禮品店選購,但我畢竟不是這的畢業生,如果穿著University of Glasgow幾個大字在胸前,實在是有點不好意思!
格拉斯哥大學正門
大學內景觀
主樓的哥德式迴廊
遠眺Kelvingrove Art Gallery and Museum
值得一提的是,主校區裡有個Hunterian Museum,是蘇格蘭歷史最悠久的博物館,包含The Hunterian Museum, The Hunterian Art Gallery, The Mackintosh House, The Zoology Museum(動物學博物館)及The Anatomy Museum(解剖學博物館)五個部分,雖然不大,但是館藏蠻豐富的,在校園裡有這樣的一個博物館實在是太夢幻了!
解剖學博物館
沒想到這也是有展出「坤輿萬國全圖」,但一想到原著都在國外漂流,中國境內唯一的全圖卻是摹繪的,有點不勝唏噓!
坤輿萬國全圖
ROME'S 特展
格拉斯哥大學圖書館

再次回到市區,索性地坐在街上聽街頭藝人們的演奏,有一種好聽到像我平常在聽英文專輯的感覺,餘音繞樑使我聽得入神,不知不覺時間也一點一滴的逝去了!
街頭藝人演唱




夜晚散步到River Clyde看夜景,在結束一天的行程後,突然想起了故鄉的美食,如果這時候有鹹酥雞相伴,那該有多好!
River Clyde
夜晚的River Clyde


對了!第二十屆、每四年一次的「大英國協運動會」也即將在2014年7月23日至8月3日舉行喔!有興趣的朋友可以先訂機票囉!
2014年大英國協運動會




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棉堡(Pamukkale,音:pa-mu-ka-le),位於土耳其西南方的Denizli省境內,因為外觀看起來像一座雪白的城堡而得名。景觀形成的原因是富含碳酸鈣的泉水在梯田中流動,碳酸鈣慢慢地沉積後,經過鈣化變成堅硬的石灰岩層。因世上少有的特殊景色,於西元1988年與古城Hierapolis一起被聯合國教科文組織認定為世界遺產。
棉堡


從Cappadocia(Göreme)搭乘晚上八點的Metro Bus前往下一站Pamukkale(Denizili),票價50里拉(Turkish Lira, TL),預計早上六點才會抵達目的地。這趟土耳其的交通算是蠻硬的,土耳其是個很大的國家,再加上我站與站的距離都很遠,很常一搭就是七、八個小時以上,這是在台灣體會不到的...

出發前,在車站遇到一對台灣情侶、兩個韓國男生跟一個日本女生,在人生地不熟的時候,聊天是最可以解悶與認識新朋友的時候了。上車後,我就與韓國人坐在一塊,聽其中一個韓國人分享他剛闖蕩南美洲的經驗,聽得我好想去。
從哥樂美到棉堡
十個小時之後終於抵達了目的地,但似乎太早,附近的店家都尚未開始運作,飢餓的我們(兩韓國人、1日本人及1台灣人)被巴士公司的大叔推銷去私人寓所吃早餐,於是就被帶到感覺是民宿的房子,開始吃極為簡單的一餐,印象中是10里拉。

在吃早餐的時候還發生了一件小趣事,讓我發現原來韓國人跟日本人有這麼不合!事情是這樣的:
韓國人不知道為什麼突然講起了日本人的不是,先引起了日本人的不悅。然後韓國人對著我說:「古時候,朝鮮半島有三個國家,其中一個後來跑到了日本去變日本人的祖先。」接著就與日本人吵架爭論了起來。

我猜原罪應該是跟日本人在西元1910到1945年殖民韓國有關,還好韓國人沒有對我說「孔子是韓國人」,不然我可能就站起來了!
簡單的早餐
結束早餐小劇場,一夥人丟棄了先前的成見,準備要到Pamukkale園區裡晃晃。在附近就可以看到那遠看似鹽山的白色石灰岩層,往著那個方向然後再跟著遊客走準沒錯。
棉堡遠看像座雪山
棉堡曾經是個非常熱門的溫泉景點,被列為世界遺產之前,溫泉酒店還建在景區內,而棉堡的溫泉水被用來填滿酒店的游泳池,所以水池乾涸。再加上酒店排的廢水使白色的石灰岩上出現了褐斑,破壞了它原有的景觀。
遠看超像滑雪場
走到售票口,付了20里拉的門票,會看到禁止穿鞋進入的標語,而且有貼心的椅子讓你坐下來脫鞋,然後就光著腳丫步行而上。雖然早上出太陽,但是Denizli夜晚氣溫只有不到攝氏十度,所以一大早踩在石灰岩上也是十分的冰冷。
請脫鞋,小心地滑!
雖然腳底十分冰冷,但是卻很享受這樣的感覺。光著腳丫最能體會這塊土地給我的訊息,然後充分感受後與大自然對話。

這樣說起來很抽象,所以多放幾張實景的照片,讓大家去憑空想像!





隨著高度的攀升,有溫泉水流經的石灰岩也越來越暖活,氣溫也相當的舒適,再加上昨晚疲憊的長途車程,只要有地方可以躺下就絕對不放過!
感謝韓國朋友的拍攝
來到棉堡,著名的景點有兩處,一是純白如雪的石灰岩層,二就是溫泉頂部的古城。

希拉波利斯(英語:Hierapolis;希臘語:Ἱεράπολις)有「聖城」之意,是溫泉頂部的古希臘城市,與棉堡一起被聯合國教科文組織列入世界遺產。棉堡的溫泉自從公元前二世紀就用於療養,古時候的人們來這泡溫泉並治療疾病。

這些出現於西元前二世紀的建築群,雖然現在已經斷垣殘壁,但是以這些遺跡來看卻不難想像當時的城市規模有多麼可觀,可惜很多原址都被大地震震垮了。
The Theatre 劇院
AGORA 市集

廣大的草原


建議不妨放慢你的腳步,先在石灰岩風景區踏踏水,體會這片白色的形成,然後再到頂部的古遺跡,漫步其中,感受遠古的浩瀚。
回程 遊客明顯變多

分享我在土耳其剪髮的初體驗,故事是這樣的:

回到鎮上,因為一夜沒洗澡的關係,一直很想要做點盥洗的動作,突然就想說那不然剪頭髮順便洗頭好了!於是我找了一間理髮廳,洗加剪花了我15里拉(約200台幣),洗的方式很特(ㄩㄢˊ)別(ㄕˇ),裝一半冷水,另一半用熱水壺加熱,然後混在一起變溫水。接著,頭(下巴)直接抵在洗手台上,用剛混和的溫水倒水沖!

我這輩子大概忘不了也不會回來剪第二次了!
理髮師與我
最後,隨著夜晚到來,我們一群人又搭晚上八點四十五分的Metro Bus,預計隔天早上八點回到首都伊斯坦堡!
一起玩棉堡也一起回伊斯坦堡
從Denizili回到Istanbul

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米蘭(英語:Milan;義大利語:Milano)位於義大利西北方的倫巴底(Lombardia)區(註),歷史悠久的它也曾是西羅馬帝國的首都,現在以觀光、時尚及建築聞名於世。

(註) 倫巴底區是義大利人口最密集與發展程度最高的區域,也是歐洲最富有的地區之一。
米蘭Dumo主教座堂廣場


其實這趟米蘭行蠻令人印象深刻的,因為發生了很多在意料之外的事,就讓我娓娓地道來。
尼斯到米蘭

一提到米蘭,大家應該都會聯想到「時尚之都」吧。沒錯,走在米蘭的街上的確可以感受到它與時尚的鮮明連結。因為在街上除了時尚品牌外,報攤裡有排列整齊的報紙與雜誌,並放上VOGUE的招牌,與其他城市或國家的報攤大不相同,相當有特色。
偉士牌與英國品牌Vivienne Westwood
只知道Amazon 不知道ARMANI書店
只知道agnès b.賣咖啡 但不知道EMPORIO ARMANI也賣
VOGUE報攤
路人與報攤
很多念得出名字的品牌,如,Gucci、Prada、Tod's、Valentino、Versace、Armani...等,都是出自義大利,但其實並沒有賣得比較便宜,所以趁冬季折扣季(一、二月)夏季(七、八月)時去血拼才會比較划算。

緊鄰主座教堂的埃馬努埃萊二世拱廊街(義大利語:GALLERIA VITTORIO EMANUELE II),是玻璃頂棚的拱廊街,兩條如十字型的玻璃拱頂走廊交匯於中部的八角形空間,連接著主教座堂廣場(Piazza del Duomo)斯卡拉廣場(Piazza della Scala)。此街已經使用了一百多年,售賣從高級時裝到書籍的各種貨品,也有餐館、咖啡廳和酒吧。
埃馬努埃萊二世拱廊街入口
拱廊街內
消受不起街內高貴的名牌
當然廣場的主角還是屬於米蘭主教座堂的,所以還是要把鏡頭拉回到祂身上。米蘭主教座堂(義大利語:Duomo di Milano)坐落於義大利米蘭市中心的主教座堂廣場。從西元1386開始建造,直到西元1960年才完工。

有資料說米蘭主教座堂是全世界第二大的教堂,僅次於教廷的聖伯多祿大殿,但是無論依面積、體積、高度或可容納的人數來說,絕對不會是第二,為什麼會有這個說法我就不得而知,但無疑是全義大利最大的主教座堂無誤。
米蘭Dumo主教座堂
教堂後方
夜晚廣場的人潮還是不減
不知道為什麼,進教堂前要先排隊搜身及檢查包包,而且是身穿迷彩裝配帶槍枝的軍警在搜查,不知道發生了什麼事才如此的謹慎?但我一副良民樣,只要乖乖地配合讓軍警們看包包就行了。

雖然進入教堂參觀不用門票,但是若要拍照的話,要另外花兩歐元買一條紙手環佩掛在手上才行。在歐洲常有這樣的規定,例如德國波茨坦的忘憂宮門票並不包含攝影,要再另外付。
教堂內
尖拱、鋸齒尖塔、玫瑰花窗及花飾窗格等哥德式建築典型的外觀,而內部的重點少不了彩繪玻璃。這一趟在歐洲看過很多大教堂,但似乎米蘭主教座堂的彩繪玻璃比其他教堂還要鮮艷好看。
兩旁的玻璃彩繪好厲害
教堂的最前面
逛著逛著突然看見一尊不太像是天主教風格的駭人雕像,完全摸不著頭緒為什麼會擺在這裡?後來查了資料才知道,他是耶穌門徒之一的聖巴爾多祿(St. Bartholomew),最後被剝皮殉教而死。如果你仔細看,這個雕像披的不是布料或毛皮,而是人皮啊!而且可以將肌肉紋路及血管刻得如此活靈活現,這雕刻家的功力實在是無話可說。

腳下基座刻著「 NON ME PRAXITELES SED MARCO FIUXIT AGRATIS」,意思是「我不是 Praxiteles 雕刻的,而是 Marco d' Agrate 。」(註)

(註) 此雕像是Marco d' Agrate於1562年雕刻,基座上的話是表示自己的雕刻技巧可媲美公元前4世紀希臘的藝術家Praxitele(古希臘最傑出的三大雕刻家之一)。
驚悚的大理石雕像(側面)
驚悚的大理石雕像(正面)


回到廣場,除了滿滿的人潮外,還要小心兩件事,一就是滿天飛的鴿群,牠們橫衝直撞,如果不想被賞巴掌就離遠一點;二就是對你推銷東西的黑人,我沒有種族歧視,只是親身經歷了一些鳥事,待會再說。
廣場亂飛的鴿子實在不怎麼迷人
雖然是這樣,但還是會坐在廣場觀察熙來人往的人群順便休息一下,恰巧拍到一對母子在廣場曬恩愛,那可愛的小男生輕輕地把嘴巴往媽媽的臉上靠過去,我都融化了!
有媽的孩子像個寶
米蘭不是我歐洲的第一站,不知道是不是這個原因,我覺得米蘭的建築風格沒有帶給我太大的衝擊或感想,但走在米蘭的街頭卻時不時的可以感受到它鮮明的另一面。





除了主教座堂外,米蘭還有一個城堡可以去參觀,那就是斯福爾扎城堡(義大利語:Castello Sforzesco),曾經是統治米蘭的斯福爾扎家族的居所,現在則規劃成博物館,館藏中最有名的是米開朗基羅的雕塑作品Rondanini Pietà及達文西的手稿Codex Trivulzianus
斯福爾扎城堡
不過我沒有進去博物館內參觀,我只在城堡內的廣場晃了一圈,看看附近有什麼有趣的風景而已。


這趟米蘭之旅,我遇到了兩個慘痛的教訓。故事一,也是剛剛說的鳥事,發生在斯福爾扎城堡前的噴水池。

斯福爾扎城堡前的噴水池
因為走累了再加上此景點有露天的wifi可以用,於是坐在這噴水池旁與朋友聊Line。此時,有個黑人靠近跟我攀談,我心想應該是要跟我推銷什麼東西,所以連理都不想理就拒絕了他並繼續聊我的Line。

過沒多久,同一個人又再次回來跟我聊天喇賽,然後說要送我手環,硬生生地把我的手拉了過去並戴上了手環,另一個黑人看見此狀,也順勢地幫我戴上另外一條,然後就離開了。

因為他們走了,所以我又不疑有他的繼續聊我的,沒想到他們又再次回來要討錢!那要錢的嘴臉跟剛剛跟我聊天假友善的樣子差了十萬八千里之多。

「好吧,多少錢你說?」我問。
「一條五歐元」其中一個說。
「不可能!天價!」我回。

我後來給他們一人一歐了事,沒想到另外一個還想要更多,我就不爽的加大音量說:「NO  !」,他們才作罷。親朋好友如果到歐洲玩要小心,遇到這種就其實也不一定要給錢的,你可以走得遠遠的,或是兇回說要叫警察之類的,千萬不要讓他們得逞啊!
一扯就斷的爛手環


另外,要告訴大家2015的世界博覽會將在米蘭舉辦(註),在街上也看到一些藝術作品的宣傳,主題是「FEEDING THE PLANT/ENERGY FOR LIFE」,可惜的是米蘭已告知台灣不能以「國家」的方式參展,只能以「企業」的方式參展,太可惜了。
行動宣傳藝術

(註) 米蘭世界博覽會官方網站 http://en.expo2015.org/

整條街掛滿世界各國的國旗

喔!我還沒說我的慘痛故事二。


但其實這趟米蘭行不是那麼的順利,就從上個城市-尼斯開始說起吧。原本預計要搭27日下午十二點三十的Eurolines巴士到米蘭。Hostel的櫃臺告訴我Eurolines巴士在機場,尼斯機場離市區不遠,搭機場巴士只要20分鐘就會到。我也提前了一個小時搭車,誰知機場巴士遲了,我到了機場後就快要十二點半了,於是飛奔進機場詢問information櫃檯,櫃檯卻跟我說Eurolines巴士在幾百公尺外,我心就涼了!

但還是想到巴士站去問服務人員有沒有什麼解決方法,於是搭了機場的shuttle bus到了所謂的國際巴士站,沒想到連一個顯眼的招牌都沒有,基本上只能說是一個大型車輛停車場,外面鐵門也鎖上無法進入,裡面也沒有什麼服務人員,只有一個鐵皮屋,我傻了!(完全不知道找誰談!)

當下我真的求救無門,背著一個20公斤的沉重背包,在尼斯的大太陽底下,我火氣很大(但氣也不是辦法)。冷靜下來之後,決定要回到火車站,看有沒有其它的方案到米蘭去,畢竟我已經在米蘭訂了一間叫Euro Inn的Hostel
 (擷取至HOSTELS.COM)
很幸運地,找到了一班三點二十五的火車可以接上米蘭,抵達米蘭時是晚上十點五十分。到米蘭後,從火車站直奔之前事先預訂的Euro Inn,結果它的接待人員說我太晚到,超過七點之後,他們就把我的床讓給了別人。雖然他們介紹了另外一間Hostel給我,但還要再走20分鐘才會抵達,從火車站走來已經走了20分鐘,現在又叫我背著二十公斤重的包再走20分鐘到另外一間,我還真的大嘆了一口氣,但卻還是得去!

因為字跡實在太潦草,讓我不得不找個路人繼續問路,因為路人不講英文,所以轉介紹我到一間中國人開的義式餐廳問路。沒想到老闆娘人相當地好,就跟我說:「現在很晚了,有個師傅家裡有空床位,要不就先住他那吧!」

中國人經營的義大利餐廳
其實剛開始我還不太好意思接受這突如其來的好意,後來想想,這也是一種特殊的經歷與體驗啊!於是就接受了這個提議,而且老闆娘還招待我吃pizza還有千層麵,雖然不是特別豐盛,但在這種時刻就顯得相當珍貴與溫馨。
老闆娘招待的pizza
千層麵 lasagna
這個床鋪是師傅家走道上多擺的一張上下鋪,上鋪堆了一些雜物,我睡下鋪。這床還挺不錯的,我的長腳還可以完全伸直呢!還跟師傅討論了一些中國與臺灣之間的議題,這一趟旅行下來真的跟很多的中國人有接觸,但每個人的想法都不盡相同,改變了我的一些看法。
借宿的床
所以此次的米蘭之旅到底是福是禍?剛開始因為自己的失誤沒趕上巴士,損失的錢就要自己吸收;後來因為受到善心人士的收留,在米蘭兩天的住宿費都全免,每天都還有免費的pizza可以吃,所以我想是因禍得福吧?

無論如何,長途旅行總是充滿了未知數,也就是因為這樣才迷人!




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比薩(義大利語及英語:Pisa)是義大利中部的名城且歷史相當悠久,因為比薩斜塔(義大利語:Torre di Pisa,;英語:Leaning Tower of Pisa)而舉世聞名。比薩斜塔在當時是古羅馬建築群中的鐘樓,而且它其實算是奇蹟廣場(義大利語:Piazza dei Miracoli)三部分的其中之一,分為比薩主教座堂、聖若望洗禮堂及與斜塔三大部分。
比薩斜塔與比薩主教座堂


一大早從Rimini搭乘義大利國鐵TRENITALIA離開,中途轉往波隆那再到佛羅倫斯,到佛羅倫斯時已經是早上十一點多了。就這樣在佛羅倫斯玩了一個白天,直到傍晚才搭區間火車到比薩找Hostel過夜,預計隔天一早再前往比薩斜塔(奇蹟廣場)去探個究竟。
佛羅倫斯
從義大利東岸到西岸
從佛羅倫斯新聖母車站(Firenze Santa Maria Novella)搭區間車到比薩中央車站(Pisa Centrale)只需要一個小時左右的時間,票價是7.9歐元。

我選了一間離火車站蠻近的Hostel,名叫Hostel Pisa (Via Corridoni 29, Pisa)。選了六個床位的混合房,因為沒有提早訂的關係,所以一個晚上要24歐元,再加上有個規定是一個人一個晚上要付1歐元的City tax,總共是25歐元一個晚上,我覺得不是很便宜,再加上這樣的價錢是不包含枕套跟被單的,讓人有一種想翻白眼的感覺!

本來還很期待萬聖節會不會變裝派對可以參加,搞得我心情都沒了,只想早點睡,隔天還要去奇蹟廣場朝聖。
(擷取至HOSTELS.COM)
為了趕十一點多的火車到羅馬,所以起了個大早,將行李寄放在櫃台後,就步行前往奇蹟廣場去看傳說中的比薩斜塔。
Vittorio Emanuele II 廣場
阿爾諾河(義大利語:Fiume Arno)旁的建築物特色,與同樣也是阿爾諾河流經的佛羅倫斯好相似。不知道是同為托斯卡納區(註1)的關係?還是比薩曾經被併吞至佛羅倫斯城邦中的原因?(註2)
阿爾諾河 (Fiume Arno)
Ponte di Mezzo
(註1) 托斯卡納區(義大利語:Toscana)是義大利文藝復興的發源地,也常被評價為義大利的最美麗的部分,其首府為佛羅倫斯。熱門旅遊景點包括佛羅倫斯、西恩納、比薩、盧卡等地。
托斯卡納區地理位置(from Wikipedia)

(註2) 在中世紀,比薩與佛羅倫斯原本就是義大利中北部的兩個大城邦,互相抗衡,最後比薩越來愈弱,曾被佛羅倫斯給併吞。


隨著直覺走著走著就來到了一處類似圓環的古城牆區,有一種回到台灣恆春的感覺,而且早上街頭的人寥寥無幾,要怎麼走就怎麼走,好不愜意!看到了這城牆,奇蹟廣場也不遠矣(左手方)。
舊城牆
比薩斜塔建於西元1173年,原設計藍圖是垂直塔高54.8米的八層鐘樓,但因地質鬆軟,所以蓋到第四層樓時就出現嚴重傾斜,工程也因此停滯將近一世紀後再重新動工,前前後後總共歷經了177年才竣工。

西元1987年獲聯合國教科文組織評定為世界遺產之後,於西元1990年至2001年間,曾暫停對外開放並斥資修復扶正,然後再花了8年的時間美白,所以今日才能看到如此白淨的比薩斜塔,而且這一連串的修復可以讓比薩斜塔再撐下一個兩百年之久。
比薩斜塔
傳說出生在比薩城的物理學家伽利略(Galileo Galilei),曾在比薩斜塔上做過自由落體的實驗,將兩個重量不同的球體從相同的高度同時扔下,結果兩個球體同時落地,因此發現了自由落體定律,推翻了先前比較重的物體會先到達地面,落體的速度與質量成正比的觀點。

姑且不論是傳說還是真有此事,傾斜而不會倒的塔再加上科學之父的加持,更彰顯比薩斜塔在歷史或是建築上的重要性,同時也增添了一些趣味性。
比薩主教座堂與斜塔
比薩主教座堂(義大利語:Duomo di Santa Maria Assunta),建於中世紀的羅馬式建築,是因比薩當時的國王打了勝仗,掠得一筆錢財,為了炫富,於是在此興建了大教堂、洗禮堂及鐘樓,代表比薩海上共和國的威望。
奇蹟廣場(左:洗禮堂;右:比薩主教座堂)
比薩主教座堂
聖若望洗禮堂(義大利語:Battistero di San Giovanni)是一座用大理石砌築的宗教建築,建於1152年,並於1363年完工。
聖若望洗禮堂
可惜,去得太早有好有壞,因為早,大群的遊客少,所以拍照不會有很多遊客入鏡;但也因為早,未達參觀時間,所以都無法一探建築物內的事物。

但其實為了趕車到羅馬,我也沒有那麼多時間可以細細的品味這些建築物,只好在奇蹟廣場周圍繞一下,拍拍照作為到此一遊的紀念。
比薩主教座堂與斜塔的對稱之美
小鬼,你在幹嘛?
Piazza Martiri della Libertà

逛完了奇蹟廣場,要回Hostel拿行李到火車站買票的路上,突然間看見了很多Cosplayer。我心裡想說:「昨天萬聖節都過了,今天還慶祝啊?」
比薩中央車站
後來在火車站排隊買票時,旁邊有超多Cosplayer,以火影忍者的角色最多,接下來是神奇寶貝、七龍珠、(女生扮)月光仙子等等.。後來只細看了一下這些人,其中幾個還是我昨天晚上同房間的室友耶!
(火影忍者)木葉忍者村的忍者
(火影忍者)曉成員之一 干柿鬼鮫
是後來瞄到了報紙上的新聞才知道,原來他們說的Lucca是活動名稱也是地名,但義大利的報紙我也看不懂,後來上網查了一下才知道,每年的十月底在Lucca都會舉辦為期好幾天的動漫大賞,有興趣的朋友或是Cosplayer不妨可以來看看啊。

當地報紙的報導

我實在是ㄍㄧㄥ了很久,一直很想要拍他們,但都只能偷偷的拍。後來遇到兩個火影忍者裡的角色,我就決定要問他們給不給拍?沒想到很順利的他們答應了,還馬上擺出應該有的姿勢來讓我拍,人真的很好。
(火影忍者)我愛羅及與宇智波帶人

結束了比薩的讚嘆與驚奇之旅,接著再往義大利的首都羅馬出發!
比薩到羅馬



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