說了好久的蘭嶼,前些日子終於完美落幕!雖然這四天三夜的行程還是錯過了一些景點,但瑕不掩瑜,就讓我來娓娓道起這四天三夜令人難忘的蘭嶼吧!
想到蘭嶼,腦中可能會浮現「飛魚」、「拼板舟」及「丁字褲(傳統服飾)」...但蘭嶼當然不只有這樣。
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飛魚的故鄉-蘭嶼 |
因機票一位難求,又正好後壁湖有快艇可以搭到蘭嶼,對我們來說挺方便的,所以就選擇了快艇作為交通工具。後壁湖到蘭嶼開元港的來回船票為$2,000元,去程是早上07:30的恆星輪,07:30前就要到後壁湖漁港的中油加油站(恆星輪登船處)報到。
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從後壁湖坐遊艇至蘭嶼開元港 |
因為出發前幾天的天氣受到颱風外圍環流的影響,所以剛出發時風浪很大,遊艇前進時上下晃動的很嚴重,像這種狀況,會暈船的人最好還是先吃暈船藥比較好。早上07:30出發,預計兩個半小時的船程,09:40就到蘭嶼的開元港,比預計的兩個半小時還快了一些。
蘭嶼的達悟語為「Ponso no Tao」是「人之島」之意。早期被漢人稱作紅頭嶼,後來1947年因島上盛產蝴蝶蘭所以才改稱為「蘭嶼」。蘭嶼為火山地形,最高點(紅頭山)有548公尺,島上丘陵横亙,只有沿海地區為平地。蘭嶼共有(前山)椰油、漁人、紅頭、(後山)野銀、東清及朗島六個部落(村)。前山的生活機能較好,開元港、加油站(全島唯一)、農會超市及海洋超市皆位於椰油村附近,航空站於漁人村附近,郵局位於紅頭村的衛生所醫療大樓旁。
行在蘭嶼
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雲晨租車行 |
我們在蘭嶼四天三夜的交通工具是機車,蘭嶼全島面積有48.3平方公里,說大不大說小也不小,騎機車環島一圈少說也要50分鐘(註1)。
船到蘭嶼時,(雲晨)租車行的負責人(小三)開車到港口接送旅客們至各民宿去,機車可直接在民宿拿取,非常方便!租借一臺125c.c的機車一天是$500元,因為我們租了三天,所以一天優惠價格是$400元。
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蘭嶼唯一的加油站 |
島上唯一的加油站在椰油部落的開元港旁邊,四天下來總共加了兩次油,第二次還不小心加了太多用不完,所以第二次要加油的時候,可評估一下接下來的使用量再加。
住在蘭嶼
蘭嶼有一個旅遊資訊網-
藍色大門,網站上有蘭嶼各部落的住宿資訊以及其他的旅遊資訊。如果第一次到蘭嶼玩,沒有想法要玩哪或住哪的話,不妨參考一下這個網站。
我們在蘭嶼的三個晚上,前兩晚住漁人部落的「女人魚」民宿,最後一晚住野銀部落的「262」民宿。
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漁人部落之女人魚民宿 |
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女人魚民宿大門 |
女人魚民宿周圍沒有什麼醒目的建築,它本身就藏在民宅中,要不是機車行直接把我們載到目的地,我們可能要花一點時間找它。剛到民宿,老闆娘就熱心的幫我們介紹漁人部落附近好吃或好玩的點以及蘭嶼其它著名的景點,給人一種賓至如歸的感覺。 |
從房間看出去的景致(八代灣) |
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可自己料理簡易的一餐 |
我們住的是四人雅房,一人一個晚上$500元,盥洗用具齊全,並有脫水機及簡易的廚房(電磁爐)可以使用,再加上民宿主人的親切,讓旅人覺得就像在自己家一樣。 |
與女人魚全家福的合照 |
女人魚民宿的男主人為姆里塔,姆里塔是他的日本小名,是他崇拜日本文化的爸爸取的。女主人則是叫女人魚,在蘭嶼文化裡,女人魚是指女人才可以食用的魚類,也是肉質鮮美較好吃的魚類(註2)。
(註2) 蘭嶼的於分為三類,女人魚是指肉質鮮美的魚,只有女性可食用;男人魚是指皮粗肉腥的魚種,男性可同時食用男人魚及女人魚;老人魚則是只有老人可食用。
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野銀部落之262民宿 |
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野銀部落之地下屋 |
在262,我們住的是四人套房,一個人一晚上$700元。順道一提,262民宿是沒有提供盥洗用具的喔(註3)!而且262民宿旁邊就是野銀部落地下屋的集中區,所以可以一(ㄊㄡ)覽(ㄎㄨㄟ)地下屋的風貌喔!
(註3) 隔壁房因為不知道沒有提供盥洗用具,還向我們借用洗髮精及牙膏。
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262 Bar |
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262民宿提供之早餐 |
262民宿早上08:00-09:00這段時間是有供早餐的,但必須要到離民宿有段小距離的262 Bar去享用。除了供應客人早餐外,其它的時段也是有供餐及啤酒的,如果騎車經野銀部落前,看見草原旁涼亭造型的它,不妨停下來喝杯飲料啊!
吃在蘭嶼
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椰油部落的四季牛肉麵 |
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牛肉麵 |
這是我們來到蘭嶼的第一餐,也是女人魚民宿推薦的餐廳之一。想說既然來到了牛肉麵店就直接點它的牛肉麵來吃,雖然有人在網路上說牛肉麵不推薦,但我們是覺得還不錯吃,可能每個人的口味喜好都不一樣吧!【小牛肉麵:$110元;小菜:一碟$30元。】
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海洋觀光超市 |
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超市裡的生鮮蔬菜 |
2012年的天秤颱風重創蘭嶼,其中農會超市也是損傷慘重,目前在加油站對面一處鐵皮屋內繼續營業。我們去的是海洋觀光超市,聽說物品價格貴農會超市一些些,但裡面東西也應有盡有,如果民宿可以煮東西的話,這裡倒是一個不錯的選擇。
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漁人部落的無餓不坐 |
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飛魚干風味餐 |
很有名氣的一間店,每天的飛魚干風味餐數量有限,所以事先預約會比較好。不是很幸運,飛魚餐都被預約的客人訂走了,我們只有點到最後一份。飛魚風味餐裡除了飛魚外,還有紫米飯(紫米上是石鱉)、水木耳(又稱「情人的眼淚」)、百香果木瓜絲及蘭嶼地瓜,雖然價錢貴了一點,但來了蘭嶼還是要嚐嚐看飛魚干。【飛魚干風味餐:一份套餐$350元】
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漁人部落的瑟郎冰沙扛棒 |
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林投果汁 |
到了漁人部落的瑟郎冰沙,可以點一杯「林投果汁」或「芋頭冰沙」來喝。微甜的林投果汁不是一年四季都有,我們去的時候都沒產了,只剩下冰箱裡的最後一批,瑟郎老闆還給我們幾顆林投果果實嚐嚐;芋頭冰沙則是相當的濃郁,感覺是丟一顆芋頭下去打成的冰沙。【林投果汁:一杯$30元;芋頭冰沙:一杯$40元】
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飛魚肉燥飯 |
除了冷飲外,瑟郎也有附設簡餐,但沒吃簡餐的我們倒是點了一個「飛魚肉燥飯」。它是將飛魚肉與肉燥一起混合,然後加進去飯裡變成了飛魚肉燥飯,便宜且味道還不錯!【飛魚肉燥飯:一碗$50元】
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東清部落的美亞美早點 |
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(左上) 法式培根捲 (左下) 原味蛋餅 (右上) 蔥油餅 (右下) 總匯三明治 |
網路上說美亞美是蘭嶼最好吃的早餐店,此傳言並不假。我們雖然沒有吃遍島上所有的早餐,但不得不說這間店的早餐還蠻好吃的,價格也不貴!圖中所示的法式培根捲(甜、鹹)、蛋餅、蔥油餅及總匯三明治,都還不賴!【法式培根捲+蛋餅+蔥油餅+總匯三明治+奶酥厚片+四杯奶茶共$280元】
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東清部落的海堤咖啡 |
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(上圖) 起司蛋糕 (下圖) 布朗尼 |
說到這位於東清部落的海堤咖啡,就不得不介紹它超級棒的甜點。簡單的起司蛋糕上搭配藍莓,很清爽!有巧克力岩漿流下的布朗尼也相當優秀,與冰淇淋一起做搭配,一熱一冷吃起來相當有層次。【起司蛋糕$100元;布朗尼$100元】
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東清部落的人魚和貓 |
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沙茶羊肉套餐 |
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火烤豬排套餐 |
人魚和貓也是蘭嶼頗具盛名的餐廳,店內晚餐套餐的價位介於$180~$250元之間,還附有一杯飲料。我就點了上面寫著「限量」兩個字的「火烤豬排套餐」,還好沒有點到雷,還蠻好吃的!至於沙茶羊肉套餐就稍嫌普通了(註4)。【沙茶羊肉套餐$220元;火烤豬排套餐$250元】
(註4) 沙茶羊肉套餐的羊肉,是從台灣運來的,並非走在蘭嶼路上的那些山羊。蘭嶼的山羊要遇到特殊慶典才會被主人殺來吃。
玩在蘭嶼
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開元港 |
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登舊燈塔遠眺開元港 |
開元港是進出蘭嶼唯一的港口,無論交通船或是漁船都在這進出。在開元港可以往北邊眺望紅頭岩海岬,此時你的左手邊是蔚藍的海水;右手邊印入眼簾的是一大片綠油油的山,相當心曠神怡。往南一點點,在加油站的旁邊是舊開元港,可以順著岩壁爬上斑駁的白色燈塔,登高一望可飽覽新舊開元港的景色、碧藍海水及青山,實在美不勝收!
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蘭嶼航空站正門 |
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來往台東與蘭嶼的德安航空 |
德安航空是往返蘭嶼唯一的航空公司,從台東往返蘭嶼的班機一天有六個班次,單程票價為一人$1,345元。而且因螺旋槳小飛機的關係,所以機位不多,如果要訂的話通常要提前一段時間才訂得到。
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蘭嶼燈塔 |
蘭嶼燈塔的塔高14.8公尺,以塔高(塔基到風標之高度)來說並不是最高,但以海拔(海之高潮面至燈火中心之高度)來計有216.5公尺,為全台最高的燈塔。
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丘陵中的小天池 |
在通往燈塔的路上,旁有一支線可通往小天池。小天池是一個火山口,是傳統上的禁地,通常達悟人邁入此地,會以五節芒的葉子擦拭身體,以求去邪。小天池時常以乾涸的狀態見人,但我們去的前幾天都在下雨,所以小天池吃得飽飽的。前往小天池的路並不難走,真正難走的是「大天池」!
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大天池 |
大天池位於蘭嶼的東南方,在達悟語中稱為「DuWaWa」,意思是指「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」。大天池為火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成特殊原始的景觀。
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於大天池中屹立不搖的枯木 |
傳說中的大天池相當不好爬,所以為了這次的登山健行,我們帶了登山杖來作輔助。因為前幾天都還在下雨,所以等到在蘭嶼的第三天我們才去走這段路,上上下下總共花了兩個半小時才完成,鞋子上面沾滿了泥巴,也不知道滑倒了幾次才換到這一些照片!值得!
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青青草原 |
青青草原是一處珊瑚礁台地,為蘭嶼南端最為寬闊的一處草原。一眼望去,一大片綠意盎然的草原,沒有任何的遮蔽物,是蘭嶼欣賞日落的熱門去處,現場有一堆相機想要捕抓太陽落下的那一刻。
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老人岩 |
老人岩因為看起來很像一位歷經風霜的老人而得名,聽說從海上看特別清楚。但從我這個角度,頂多看出一個人臉,卻不能想像它有多老!
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青青草原的夕陽 |
剛開始蘭嶼天氣受颱風外圍環流影響,所以天氣不是很穩定。後來,雖然天氣越變越好,但雲層還是太厚,不過能看到這樣的夕陽已經算是很幸運了我想。
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中橫公路上往下眺望野銀部落 |
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早晨的野銀部落 |
野銀部落是目前地下屋保存最多最完整的部落(集中區),有完善的地下排水設計及躲避颱風、東北季風的住屋型式,體現出達悟人與自然融合的生活文化。舊部落的傳統屋中目前仍有許多老人在居住,仍遵守傳統信仰和過著傳統的生活方式,若想要參觀地下屋的話可聯絡專業導覽員。到了此部落,也不能隨便亂拍照,尤其是對著當地的老人家,可能會換來一頓斥責!(我都是躲在262民宿房間裡偷拍的)
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曬飛魚 |
飛魚是蘭嶼重要的蛋白質來源之一,捕抓飛魚是達悟族的傳統文化之一。每年飛魚季大約是春季到夏季共五個月的時間(2013年2月~6月)。春季時,飛魚隨著黑潮來到蘭嶼附近,此時會舉行「招魚祭」,招魚祭後可開始在夜間以燈光捕捉飛魚,直到夏季才能在白天捕飛魚(但不能補其它魚種),直到舉行「收藏祭」(即魚汛期結束),從那刻起,不能再捕捉飛魚,要改捉其它魚種。「終食祭」為中秋過後,達悟族人就禁止再食用飛魚,魚干要給豬狗吃,不能隨意丟棄。
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停靠在東清灣的拼板舟 |
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(上圖)人型圖 (下圖) 船眼 |
東清部落的東清灣,是可以看到最多拼板舟的地方,也有拼板舟划水體驗。至於拼板舟上的圖騰,根據紀念品店老闆的說法,上圖這個形狀代表「人」,另外一個含意為「豐收」;而下圖這個是「船眼」,代表著「領航、祈福及平安」,有「保護船隻」的含意。
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情人洞 |
情人洞於東清灣附近,為一座天然海蝕洞,要靠近這個情人洞並不容易,要踩過無數崎嶇的珊瑚礁岩後才可以到達,不過靠近之後可以發現洞的形狀跟蘭嶼的形狀十分相像,島上紀念品店的明信片就以此(洞)當作是蘭嶼島。
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岩壁上成群的山羊 |
其實在蘭嶼隨處都可以見到山羊群,說不一定比達悟人還要多。有些會在馬路上面行走,有些特別喜歡站在岩壁上一動也不動,模樣也蠻可愛的!
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紅頭岩 |
紅頭岩以狀似人頭側面而得名,早期蘭嶼被稱為「紅頭嶼」,傳說當盛夏日落西沉時,自台東遠眺蘭嶼島可望見泛紅的霞邊映著紅頭岩,彷彿是趴在海上的紅色頭顱,故稱為紅頭嶼。
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小蘭嶼 |
位於蘭嶼本島的東南方,達悟話是「神秘島」之意,對達悟人來說是非常重要的漁場。目前小蘭嶼上無人居住,只有成群的山羊。我問浮潛的安教練:「我們可以去小蘭嶼嗎?」他用原住民的口吻回我:「可以啊,不過要先找到船願意載你們去!」
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龍門港 |
龍門港是當初為了運核廢料所建的港口,因目前儲存壕溝飽和及停止運入之情形下,龍門港已功成身退。不過相傳是個玩跳水的好地方,也聽說港口底下的海底世界挺不賴的,但時間太短,無法一探究竟。
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鱷魚岩 |
鱷魚岩由火山噴出的碎屑物堆積而成,後因侵蝕作用使岩石節理破裂,形狀就像鱷魚仰天張口而得名。照這張照片時,剛好有一隻山羊站在鱷魚口中,相當有趣!
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龍頭岩 |
龍頭岩是一隆起的珊瑚礁,形狀酷似(中國)龍頭,是蘭嶼具代表性的景觀。達悟語意為岩石鋒利不規則形,也是稱坑坑洞洞的岩壁。
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軍艦岩 |
達悟人稱此地為無人島,有不易登陸之意。由於小島外觀酷似軍艦,相傳二次大戰期間,美、日兩軍在蘭嶼對戰時,美航空軍機將「軍艦岩」誤認是海上的軍艦而進行砲轟。
浮潛絕對是此趟旅遊值得推薦的行程之一,但只可惜帶去的潛水相機卻派不上用場(搥心肝!人生第一次浮潛在
小琉球,第二次才是在蘭嶼,但蘭嶼在我心目中目前暫居第一名的位置。
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水果日報刊登的蘭嶼海底世界(一) |
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水果日報刊登的蘭嶼海底世界(二) |
真的一點都不誇張,潛水教練帶我們去的地方就是那麼漂亮,但沒圖沒真相(只好借用水果日報的圖),發誓下次一定要親手把魚與珊瑚給照回來。
核廢料儲存場附近的海域,也是一個很熱門的浮潛地點,聽說還不錯,但是我們的教練不帶那個點,就不解釋了!另外,我們的浮潛教練解說非常地用心,不像一般的教練,只是把你帶出去然後再拖回來這樣而已,非常推薦與女人魚民宿合作的安教練。【浮潛:一人$400元】。
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蘭嶼角鴞 |
島上紀念品除了拼板舟及飛魚外,最常見的就是貓頭鷹了。這種貓頭鷹稱為「蘭嶼角鴞」,牠是蘭嶼的特有種,體型嬌小,會發出有「DoDo Wu」的特殊叫聲,因此被達悟人稱為「DoDo Wu」。 |
蘭嶼蝸牛 |
夜觀的行程,首推女人魚民宿的老闆-姆里塔親自帶的導覽,從晚間8點至凌晨12點夜觀解說,保證值回票價。【夜觀:一人$200元】 |
椰子蟹 |
蘭嶼的生物多樣性豐富,放牧的山羊及豬雞等家畜不提,天上飛的、路上爬的、水裡游的,很多都是蘭嶼特有或是保育級的生物,例如蘭嶼角鴞、蘭嶼蝸牛、斯文豪攀木蜥、椰子蟹等生物,都等著大家來觀察。如果到了綠蠵龜產卵的季節,晚上到海邊運氣好也可以看到綠蠵龜的蹤影。
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坐在涼亭看著外面的耆老 |
其實,來到蘭嶼不要抱著一次能玩遍的心態,我想四天三夜都不夠你玩。在蘭嶼,除了風光明媚外,還有鮮明的達悟文化,這是需要時間來細細體會的!玩累了,就選個涼亭坐下來,不要只是放空發呆,可以好好感受一下蘭嶼這塊土地,思考當地居民在島上生活的智慧!
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載我們歸返的恆星輪 |
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傍晚的後壁湖漁港 |
最後,搭上了恆星輪回到後壁湖漁港,這趟旅途也差不多劃下了句點,然而這對我們來說只是開始,蘭嶼絕對是一個值得再回味的地方,下回見!
Pondering...
「NO NUKES!」是蘭嶼島上常見的標語。
原因是在蘭嶼南部有個核廢料儲存場。達悟人擁有如此美麗的家園,但卻與核廢料儲存場為鄰,實在是一件相當衝突的事!
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核廢料儲存場 |
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反核標語在島上隨處可見 |
當初,政府宣稱要在蘭嶼蓋罐頭工廠,原以為可以增加就業機會留住年輕人。後來,直至1982年,第一批核廢料運進蘭嶼後,蘭嶼民眾才慢慢認清事實,三十幾年來增加的不是就業機會,而是罹患癌症的機率。
人們都想要用電,但又希望電費不要漲,那是自己該節電?還是再蓋一座核電廠?小小的臺灣,目前已有三個核能發電廠,若真要增蓋第四個,只希望能夠有全盤的考量及配套措施,目前堆置蘭嶼的核廢料堆置已飽和,是否先想個辦法處理核廢料再說呢?
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