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米蘭(英語:Milan;義大利語:Milano)位於義大利西北方的倫巴底(Lombardia)區(註),歷史悠久的它也曾是西羅馬帝國的首都,現在以觀光、時尚及建築聞名於世。

(註) 倫巴底區是義大利人口最密集與發展程度最高的區域,也是歐洲最富有的地區之一。
米蘭Dumo主教座堂廣場
 
其實這趟米蘭行蠻令人印象深刻的,因為發生了很多在意料之外的事,就讓我娓娓地道來。
尼斯到米蘭

一提到米蘭,大家應該都會聯想到「時尚之都」吧。沒錯,走在米蘭的街上的確可以感受到它與時尚的鮮明連結。因為在街上除了時尚品牌外,報攤裡有排列整齊的報紙與雜誌,並放上VOGUE的招牌,與其他城市或國家的報攤大不相同,相當有特色。
偉士牌與英國品牌Vivienne Westwood
只知道Amazon 不知道ARMANI書店
只知道agnès b.賣咖啡 但不知道EMPORIO ARMANI也賣
VOGUE報攤
路人與報攤
很多念得出名字的品牌,如,Gucci、Prada、Tod's、Valentino、Versace、Armani...等,都是出自義大利,但其實並沒有賣得比較便宜,所以趁冬季折扣季(一、二月)夏季(七、八月)時去血拼才會比較划算。

緊鄰主座教堂的埃馬努埃萊二世拱廊街(義大利語:GALLERIA VITTORIO EMANUELE II),是玻璃頂棚的拱廊街,兩條如十字型的玻璃拱頂走廊交匯於中部的八角形空間,連接著主教座堂廣場(Piazza del Duomo)斯卡拉廣場(Piazza della Scala)。此街已經使用了一百多年,售賣從高級時裝到書籍的各種貨品,也有餐館、咖啡廳和酒吧。
埃馬努埃萊二世拱廊街入口
拱廊街內
消受不起街內高貴的名牌
 
當然廣場的主角還是屬於米蘭主教座堂的,所以還是要把鏡頭拉回到祂身上。米蘭主教座堂(義大利語:Duomo di Milano)坐落於義大利米蘭市中心的主教座堂廣場。從西元1386開始建造,直到西元1960年才完工。
 
有資料說米蘭主教座堂是全世界第二大的教堂,僅次於教廷的聖伯多祿大殿,但是無論依面積、體積、高度或可容納的人數來說,絕對不會是第二,為什麼會有這個說法我就不得而知,但無疑是全義大利最大的主教座堂無誤。
米蘭Dumo主教座堂
教堂後方
夜晚廣場的人潮還是不減
不知道為什麼,進教堂前要先排隊搜身及檢查包包,而且是身穿迷彩裝配帶槍枝的軍警在搜查,不知道發生了什麼事才如此的謹慎?但我一副良民樣,只要乖乖地配合讓軍警們看包包就行了。
 
雖然進入教堂參觀不用門票,但是若要拍照的話,要另外花兩歐元買一條紙手環佩掛在手上才行。在歐洲常有這樣的規定,例如德國波茨坦的忘憂宮門票並不包含攝影,要再另外付。
教堂內
尖拱、鋸齒尖塔、玫瑰花窗及花飾窗格等哥德式建築典型的外觀,而內部的重點少不了彩繪玻璃。這一趟在歐洲看過很多大教堂,但似乎米蘭主教座堂的彩繪玻璃比其他教堂還要鮮艷好看。
兩旁的玻璃彩繪好厲害
教堂的最前面
逛著逛著突然看見一尊不太像是天主教風格的駭人雕像,完全摸不著頭緒為什麼會擺在這裡?後來查了資料才知道,他是耶穌門徒之一的聖巴爾多祿(St. Bartholomew),最後被剝皮殉教而死。如果你仔細看,這個雕像披的不是布料或毛皮,而是人皮啊!而且可以將肌肉紋路及血管刻得如此活靈活現,這雕刻家的功力實在是無話可說。
 
腳下基座刻著「 NON ME PRAXITELES SED MARCO FIUXIT AGRATIS」,意思是「我不是 Praxiteles 雕刻的,而是 Marco d' Agrate 。」(註)
 
(註) 此雕像是Marco d' Agrate於1562年雕刻,基座上的話是表示自己的雕刻技巧可媲美公元前4世紀希臘的藝術家Praxitele(古希臘最傑出的三大雕刻家之一)。
驚悚的大理石雕像(側面)
驚悚的大理石雕像(正面)

 

回到廣場,除了滿滿的人潮外,還要小心兩件事,一就是滿天飛的鴿群,牠們橫衝直撞,如果不想被賞巴掌就離遠一點;二就是對你推銷東西的黑人,我沒有種族歧視,只是親身經歷了一些鳥事,待會再說。
廣場亂飛的鴿子實在不怎麼迷人
雖然是這樣,但還是會坐在廣場觀察熙來人往的人群順便休息一下,恰巧拍到一對母子在廣場曬恩愛,那可愛的小男生輕輕地把嘴巴往媽媽的臉上靠過去,我都融化了!
有媽的孩子像個寶
米蘭不是我歐洲的第一站,不知道是不是這個原因,我覺得米蘭的建築風格沒有帶給我太大的衝擊或感想,但走在米蘭的街頭卻時不時的可以感受到它鮮明的另一面。

 

 

除了主教座堂外,米蘭還有一個城堡可以去參觀,那就是斯福爾扎城堡(義大利語:Castello Sforzesco),曾經是統治米蘭的斯福爾扎家族的居所,現在則規劃成博物館,館藏中最有名的是米開朗基羅的雕塑作品Rondanini Pietà及達文西的手稿Codex Trivulzianus
斯福爾扎城堡
不過我沒有進去博物館內參觀,我只在城堡內的廣場晃了一圈,看看附近有什麼有趣的風景而已。
 
 
這趟米蘭之旅,我遇到了兩個慘痛的教訓。故事一,也是剛剛說的鳥事,發生在斯福爾扎城堡前的噴水池。
 
 

斯福爾扎城堡前的噴水池
因為走累了再加上此景點有露天的wifi可以用,於是坐在這噴水池旁與朋友聊Line。此時,有個黑人靠近跟我攀談,我心想應該是要跟我推銷什麼東西,所以連理都不想理就拒絕了他並繼續聊我的Line。

過沒多久,同一個人又再次回來跟我聊天喇賽,然後說要送我手環,硬生生地把我的手拉了過去並戴上了手環,另一個黑人看見此狀,也順勢地幫我戴上另外一條,然後就離開了。

因為他們走了,所以我又不疑有他的繼續聊我的,沒想到他們又再次回來要討錢!那要錢的嘴臉跟剛剛跟我聊天假友善的樣子差了十萬八千里之多。

「好吧,多少錢你說?」我問。
「一條五歐元」其中一個說。
「不可能!天價!」我回。

我後來給他們一人一歐了事,沒想到另外一個還想要更多,我就不爽的加大音量說:「NO  !」,他們才作罷。親朋好友如果到歐洲玩要小心,遇到這種就其實也不一定要給錢的,你可以走得遠遠的,或是兇回說要叫警察之類的,千萬不要讓他們得逞啊!
一扯就斷的爛手環


另外,要告訴大家2015的世界博覽會將在米蘭舉辦(註),在街上也看到一些藝術作品的宣傳,主題是「FEEDING THE PLANT/ENERGY FOR LIFE」,可惜的是米蘭已告知台灣不能以「國家」的方式參展,只能以「企業」的方式參展,太可惜了。
行動宣傳藝術

(註) 米蘭世界博覽會官方網站 http://en.expo2015.org/

整條街掛滿世界各國的國旗

喔!我還沒說我的慘痛故事二。


但其實這趟米蘭行不是那麼的順利,就從上個城市-尼斯開始說起吧。原本預計要搭27日下午十二點三十的Eurolines的巴士到米蘭。Hostel的櫃臺告訴我Eurolines的巴士在機場,尼斯機場離市區不遠,搭機場巴士只要20分鐘就會到。我也提前了一個小時搭車,誰知機場巴士遲了,我到了機場後就快要十二點半了,於是飛奔進機場詢問information櫃檯,櫃檯卻跟我說Eurolines的巴士在幾百公尺外,我心就涼了!
 
但還是想到巴士站去問服務人員有沒有什麼解決方法,於是搭了機場的shuttle bus到了所謂的國際巴士站,沒想到連一個顯眼的招牌都沒有,基本上只能說是一個大型車輛停車場,外面鐵門也鎖上無法進入,裡面也沒有什麼服務人員,只有一個鐵皮屋,我傻了!(我找誰談啊我!)
 
當下我真的求救無門,背著一個20公斤的沉重背包,在尼斯的大太陽底下,我火氣很大(但氣也不是辦法)。冷靜下來之後,決定要回到火車站,看有沒有其它的方案到米蘭去,畢竟我已經在米蘭訂了一間叫Euro Inn的Hostel
 
 (擷取至HOSTELS.COM)
很幸運地,找到了一班三點二十五的火車可以接上米蘭,抵達米蘭時是晚上十點五十分。到米蘭後,從火車站直奔之前事先預訂的Euro Inn,結果它的接待人員說我太晚到,超過七點之後,他們就把我的床讓給了別人。雖然他們介紹了另外一間Hostel給我,但還要再走20分鐘才會抵達,從火車站走來已經走了20分鐘,現在又叫我背著二十公斤重的包再走20分鐘到另外一間,我還真的大嘆了一口氣,但卻還是得去!
 
因為字跡實在太潦草,讓我不得不找個路人繼續問路,因為路人不講英文,所以轉介紹我到一間中國人開的義式餐廳問路。沒想到老闆娘人相當地好,就跟我說:「現在很晚了,有個師傅家裡有空床位,要不就先住他那吧!」
 
中國人經營的義大利餐廳
其實剛開始我還不太好意思接受這突如其來的好意,後來想想,這也是一種特殊的經歷與體驗啊!於是就接受了這個提議,而且老闆娘還招待我吃pizza還有千層麵,雖然不是特別豐盛,但在這種時刻就顯得相當珍貴與溫馨。
老闆娘招待的pizza
千層麵 lasagna
這個床鋪是師傅家走道上多擺的一張上下鋪,上鋪堆了一些雜物,我睡下鋪。這床還挺不錯的,我的長腳還可以完全伸直呢!還跟師傅討論了一些中國與臺灣之間的議題,這一趟旅行下來真的跟很多的中國人有接觸,但每個人的想法都不盡相同,相當的有趣。
借宿的床
所以此次的米蘭之旅到底是福是禍?剛開始因為自己的失誤沒趕上巴士,損失的錢就要自己吸收;後來因為受到善心人士的收留,在米蘭兩天的住宿費都全免,每天都還有免費的pizza可以吃,所以我想是因禍得福吧?

無論如何,長途旅行總是充滿了未知數,也就是因為這樣才迷人!
 
 
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