西元1798年,一位名為John Fearn的英國船長,在他紐西蘭到中國的獵鯨旅途中發現了一個蕞爾小島。當時,他眼中的這個小島有著漂亮的景色,島上的人民看起來也相當和善,於是就將這小島命名為「Pleasant Island」,也就是-諾魯。
這個國家曾是世界上最有錢的國家之一(註1),雖然榮景已經不再,但近來難民營的進駐以及第二層磷礦的開挖,使諾魯的經濟也慢慢有所起色。也因為如此,諾魯來往澳洲的班機也變多了。
諾魯是南太平洋小島國之一,為一陸升島嶼,周圍沒有小島圍繞,全島面積只有21平方公里,是全世界第三小的國家,也是全世界最小的共和國家,人口僅9千至1萬人左右。
雖然位於赤道附近,是個典型的熱帶國家,但受到海洋的調節,其實不像臺灣的城市如此炎熱,白天均溫只有30°C左右,晚上也相對涼爽。也因為在赤道附近,從來沒有颱風造訪過這個國家。(p.s. 也沒有地震)
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Map of Nauru |
這是一張不知道從誰畫的精美地圖,地圖上有諾魯目前的分區(共14區),也可以看出來商店或住家大多都聚集在諾魯的西岸;東岸則較空曠,生活機能就沒有西岸好。
Youtube上有一段四分鐘的影片,是諾魯人騎車環島一圈的景色瀏覽。諾魯是靠左行駛的右駕,環島公路大約是20公里左右,開車(速限48 km/hr)環一圈大概也要25分鐘左右。
要如何到諾魯呢?
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Our Airline航線 |
首先,要先從澳洲的布里斯本(Brisbane)轉搭Our Airline到諾魯。從布里斯本到諾魯的航班一個禮拜只有三班(註2),分別是星期日23:00及星期四07:00及23:00。 另外,也有航班來往馬紹爾群島(Majuro, Marshall Islands)、吉里巴斯(Tarawa, Kiribati)及斐濟(Nadi, Fiji)之間。 所以有兩種選擇:第一、星期日從布里斯本搭飛機到諾魯,再選擇星期三、四或五回布里斯本;第二、從諾魯再轉飛往馬紹爾、吉里巴斯或斐濟等國家。
(註2)從2013.06.16開始適用
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Our Airline航班 (Week one) |
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Our Airline航班 (Week two)
| 位於Yaren District的機場跑道 |
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Accommodation
位於Meneng District的Menen Hotel是諾魯星級最高的飯店,一晚房價要澳幣$95-100以上。房間有供熱水但沒有Wifi,如果要上網可以到飯店大廳付費使用。(因為難民營設置在諾魯的關係,目前飯店裡擠滿了澳洲的工作人員,一位難求!) |
Menen Hotel |
位於Aiwo District的OD-N-Aiwo Hotel是諾魯第二高級飯店,一晚房價要價澳幣$40-80之間。房間裡面沒有供熱水及Wifi,萬一停電也沒有backup。(也是住滿了澳洲難民營的工作人員,同樣是一位難求!) |
OD-N-Aiwo Hotel |
Transport
當地最大的超市-Capelle&Partner也有提供租車服務,一台車一天的租金約澳幣$69-79之間。(C&P也有租房服務,房間配備比Menen Hotel好,但價錢也相對地昂貴。) |
當地最大的超市-Capelle&Partner |
臺中市長胡志強曾經捐了100輛捷安特腳踏車(型號:G2800)給諾魯,分發到社區後,還有一些放在台灣大使館。如果有需要的話,我想向大使館通報一聲就可以了。 |
Giant G2800 腳踏車 |
Things to Eat
諾魯島上到處都有中國餐館,密度相當高,走到哪裡都有中國餐館(諾魯也才一丁點大)。基本常見的中式料理,如炒飯、炒麵或燒肉飯都有,不同家口味有個別差異,看你習不習慣它的口味而已。 |
位於Yaren District的Mystic |
有一些中國餐廳也賣這一道英式炸魚,一盤這樣的英式炸魚大約是澳幣$5。如果是距離港口近一點的,價錢可能會便宜澳幣¢50。最好吃的英式炸魚莫過於Anibare Harbour Restaurant (Anibare港口對面)了,其它餐廳都炸得太過乾癟。 |
Fish and Chips |
機場航廈旁邊的Reynaldo's Restaurant也是一間中國餐廳,平常跟一般的餐廳沒兩樣,特別的是,早上有提供港式飲茶早點,想吃什麼就拿什麼,總金額是以東西與盤數作計算。 |
Reynaldo's Restaurant |
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港式飲茶(Yum Cha) |
這一道算是當地的特色食物,諾魯人相當愛好吃生魚,在NAOERO Public Health Centre旁的Coconut Tree(中國餐廳)就有供應。將生魚片與新鮮椰奶一起浸泡,再用生洋蔥及檸檬調味。通常是以一盤Coconut fish加上一盤白飯供應,這樣一餐也要澳幣$4起。 |
Coconut Fish |
Things to See and Do
旅遊聖經Lonely Planet也有對諾魯的旅遊介紹,但不多。上面只提及了三個景點: 諾魯是磷礦生產國,磷礦(與漁業)是這個國家最主要的經濟來源。早在1907年,德國占領諾魯期間,就已有開挖磷礦的記錄了。在一戰(WWI)後,為了方便磷礦運輸至外海的貨船上裝填,所以在Aiwo District的海邊興建了兩條從陸地延伸至外海的磷礦輸送帶,但現在早已報廢。目前看到的這兩條是1960年代興建的,距離舊輸送帶不遠處。 |
位於Aiwo District的磷礦輸送帶 |
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報廢的舊磷礦輸送帶 |
Command Ridge(應該翻為制高點?),位屬於Aiwo District,據維基百科的說法是高65公尺(213英呎),是諾魯最高的地方。這上面有個日軍在1940年代(WWII)所建的對空砲臺,只是經風吹日曬之後早已成了鏽鐵。不過到達這裡前,要得先爬上爬下地征服一堆pinnacle才行。
台北有天母,諾魯也有個上城,當地人稱為MQ。此區域的房況看起來就比山下的好一些,很多都承租給澳洲人,就連澳洲高專(大使)也住在MQ區。而且如果是建在山邊的房子,每天起床都可以飽覽外面一片無垠的美景。 |
MQ區往下眺望的景色 |
LP的介紹上說,在前總統宅邸可以遠眺諾魯的漂亮的風景,但在2001年的時候,因當地人不滿政府的管理不當,所以用一支番仔火燒掉了,還佛心來的勸大家,不要因為一時衝動,也燒掉了寶貴的自然資源,要三思! (原文:Ponder any potential lessons on the exploitation of finite natural resources. Think about purchasing a box of matches.) |
門前的HOUSE字樣 |
但也因疏於整理的關係,那裡早就已經雜草叢生,茂密的樹林也把良好的視野給遮蓋住了。不過還是可以到MQ的其他地點,往下遠眺諾魯的風景 (但請不要往下跳)。 |
總統舊宅 Former President's House |
Wikitravel上,也有諾魯景點的介紹。提到的景點有: Anibare 海灘,我想指的應該是Anibare港口旁以及The Bay(西餐廳)前的海灘吧。碧海藍天、白淨的沙灘與搖曳的椰子樹,還算騙得了人,也是明信片上的圖案之一。 |
Anibare Bay |
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少見的陸寄居蟹 |
從Menen Hotel到Anibare的方向去,過沒多久就可以看見右手邊有一個小港口,假日或傍晚都有很多人在港口裡游泳。當然,跳水也是一個很不錯的選擇!在沒有四季變化的諾魯,戲水就是一個很消暑的玩法。 |
Anibare Harbour |
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港口跳水 |
如果有防水相機的話,不妨拍拍港口下的海底生物,應該有很多漂亮的熱帶魚類以及少數的海膽與珊瑚,等著你去跟他們打招呼。 |
Anibare港口中的魚 |
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港口旁的魚與珊瑚 |
諾魯沒有什麼高樓,有兩、三樓的房子已經很了不起了。政府部門的辦公室就位於Yaren District,淺藍色屋頂的總統府及粉紅色屋頂的國會,在諾魯還算蠻有特色的建築物。 |
總統府 President Office |
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國會 Parliament |
從OD-N-Aiwo Hotel對面的那條上坡路,可接往Buada District。此區是諾魯唯一地勢較高而且沒有與海接觸的區域。Buada Lagoon是位於Buada District的一個淡水湖,周圍有繞湖公路可以繞湖一圈,但從來沒看過有人在裡面游泳,也沒有諾魯水怪的傳聞! |
Buada Lagoon |
來到諾魯,沒有環島一周的話,就真的白來了!接下來上場的都是網站上沒提到的,如Aiwo District的Civic Centre,每周六都會有假日市集,賣的都是食物或是他們從國外進的貨居多,我曾看過有手工藝品攤,但不常就是了! |
Civic Centre 假日(周六)市集 |
Civic Centre裡有一間國營的超商-Egigu,店裡空間很大,但賣的東西卻很少。另外,這裡也有一間網咖,我沒有進去試過,但上網查了一下,Cenpacnet Inc.似乎是nr.網域申請公司。 |
Civic Centre的網咖 |
下午時分,有豢養軍艦鳥的海邊人家,就會開始用魚餵食軍艦鳥。軍艦鳥是全世界俯衝速度最快的鳥,看著軍艦鳥在天空中俯衝搶食魚肉的畫面,會讓人很想要親自下去餵食。
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Frigate bird 餵食秀 |
Meneng District有一間房屋的外觀是臺灣國旗的樣貌,會塗成這樣的原因是因為地主很喜歡臺灣,所以堅持要把房子漆成臺灣國旗,但它其實承租給中國人開餐廳用喔。外面也有臺灣捐贈的太陽能板,來到這邊不妨拍個照留念一下。 |
漆成臺灣國旗的中國餐廳 |
經過Menen Hotel後有一個上坡,左手邊有一個海嘯警報的標誌,那個標示是說:「海嘯警報發布時,請往上到高處避難。」如果照著標示往上走的話,就可以到達比較高的地方,也就是當地人稱的Top side。Top side有一塊長滿樹枝的大珊瑚礁岩,據說當初磷礦開挖前,地面的高度跟這塊大石頭是一樣高的。 |
Top side的大珊瑚礁岩(coral rock) |
如果騎車或是散步累了,不妨停一停環顧一下四周,到了一個步調慢的國家,就算是看著同一顆夕陽西下,都有另一番特色及體悟吧?(希望不會是為什麼要來這個鬼島!)
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海邊的夕陽 |
經過了二戰的洗禮,日軍在這裡留下了很多戰後遺跡,如對空砲臺、碉堡及監獄等。在Top side也有當初美國轟炸機的殘骸,有一台B-25G Mitchell的轟炸機,被擊落在諾魯的Top side上,如今也成為諾魯的一個景點了。 |
海邊的碉堡(bunker) |
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美軍 B-25G Mitchell 轟炸機殘骸 |
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於Yaren District 的日軍砲臺 |
- Phosphate Mining Visiting
某次,行醫團來諾魯一個禮拜,周末跟隨著行醫團到了礦區裡面去參觀裡面的作業程序,還有一個導遊全程陪同講解。但我不清楚一般人可不可以這樣進去參觀?跟團的話可能可以。
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磷礦分集場 |
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參觀磷礦作業程序 |
諾魯的Hash的成員主要是由澳洲、斐濟及台灣人等外籍工作者所組成。活動內容是一主辦者設計路線,其他成員跟在其後走完全程,於每個禮拜三的傍晚六點集合出發,行走時間約45-60分鐘,遊戲結束後會在主辦人家中吃晚餐、喝酒及聊天,是外籍工作者間的社交活動。若有興趣的話,可以與駐諾魯台灣大使館聯繫。
(註3) 延伸閱讀<[諾魯] Nauru Hash House Harriers> |
Hash House Harriers |
- Noddy Birds Capturing(註4)
Noddy Birds是一種海鷗,每到傍晚時,捕鳥人就會拿著網子及擴音器到磷礦區裡捕海鷗。補到Noddy Birds後,再以用BBQ處理,一隻可賣澳幣$1,算是一種當地特產(delicacy)。來到諾魯怎麼可以沒吃過,但佛曰:「不可言!」
(註4) 延伸閱讀<[諾魯] 捕玄燕鷗 Noddy Birds Capturing> |
捕獲的Noddy Birds |
通常衝浪的話都是在Boe District這個小港口,有時候會因為浪況而換地方。但基本上,下午五點過後,衝浪俱樂部的車就會載著小
朋友到Boe Channel衝浪。如果想衝浪的話,就湊過去跟他們說你想要借一塊衝浪板試試,我想他們不會不答應的!
(註5) 延伸閱讀<[諾魯] 衝浪小學 NAOERO Surf Club> |
Boe Channel |
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衝浪的小朋友 |
賓果在諾魯是一種合法的博奕活動,幾乎每天晚上都有賓果可以玩,一個晚上還有好幾場。諾魯人什麼不準時,玩賓果的時候特別的準時,還有專門的巴士環島載客到這個T Shop玩賓果。可見賓果在諾魯人心中地位之崇高,不在話下。 |
T Shop 賓果場地 |
曾衝著獎金高達澳幣$3萬的時候,純粹抱著體驗的心情玩過一兩次,當然財神爺沒有站在我這邊,如果中獎的話,我這篇文就要改分享為「外國人如何在諾魯洗錢?」才對! |
曾經最高獎金到澳幣$33,500 |
玩法是這樣的,你必須先買一疊澳幣$12的賓果券,一疊又可細分為六組3x9的格子,並且一疊總共可玩10回合。每一回合,念號碼的人會以極快的速度念完一長串的號碼,如果你在圈選號碼時發現,某一組3x9格子裡的數字全中了,那就可以大喊Bingo!就算喊錯了,也不會算你詐胡的!
數字的念法如下:
77:Double seven, seventy seven
31:Three-one, thirty one
2:On its own, two 必須很專注地聽,因為你沒有半點猶豫的機會! |
賓果用的紙 |
- Intertidal zone (Night time)
如果你有一雙還不錯的膠鞋,晚上也可以到潮間帶逛逛,有一些退潮時無法及時回到大海懷抱的生物就會徘徊在礁石中,或許可以看到特別的海中嬌客。若遇到初一、十五大退潮時,還可以走到遠一點的地方撿「珍珠螺」,回家煮來吃。
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puffer fish |
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sea urchin |
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珍珠螺 |
Public Holidays - New Year (1st, Jan.)
- Independence Day(31st, Jan.)
- Good Friday, Easter Monday and Easter Tuesday
- Constitution Day(17th, May)
- Angam Day(26th, Oct.)
- Christmas and Boxing Day(25th, 26th, Dec.)
如果剛好遇到以上這些國定假日,島上可能會有什麼特殊活動正要舉行也說不一定。除了上述的節日,諾魯也放國際婦女節(8th, Mar.)及磷礦移交日(註6)(1st, Jul)。
(註6) 1970年的7月1日,原本屬於澳洲、紐西蘭以及英國一起控管的磷礦公司(RONPhos)正式交還給諾魯。
To Think or Sink? 一眼望去,一片光禿無植被的嶙峋怪石,一直延伸到住屋家旁,讓居民們不得不擔心他們的房子是否即將變成危樓?
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Buada District 的新礦區 |
磷礦對這個國家來說,到底是福?還是禍?常常可以看見學校教室牆壁上貼著小朋友的畫作,上面寫著:「Stop digging!」或是「No more mining!」之類的標語,但大人們為了錢,還是拼命地挖著。學校的老師曾告訴我:「磷礦還沒挖前,島上布滿著芒果樹,但隨著磷礦開挖後,芒果樹都不見了。」
我想芒果樹只是個隱喻,不只芒果樹,很多東西都隨著磷礦的開發而消失,傳統文化就是其一。傳統文化在諾魯已經相當式微,曾因磷礦帶來的財富,島民都曾過著有錢不怕沒東西買的日子,傳統就這樣沒了傳承,只好淪為老智者的記憶。
不知道的人都會對我說:「諾魯,應該有很多熱帶作物、傳統文化還有享受不完的海灘吧?」,我必須告訴你,諾魯是個例外。
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Limestone and pinnacles |
從沒料過自己會在諾魯這塊土地上生活9個月,這段日子的確體驗了很多諾魯風情,若要說最讓我難以忘懷的是什麼?我應該會回答:「一同生活在這塊土地上的人吧!」
最後引用榮諾魯部落格的一篇文章<諾魯就在那裡>,作者曉峰醫師寫得很美,他是這麼說的: 我去 或者不去 諾魯就在那裏 不起不滅
我念 或者不念 諾魯就在那裏 不來不去
我愛 或者不愛 諾魯就在那裏 不增不減
我跟 或者不跟 諾魯的手就在我手裡 不捨不棄
去諾魯的懷裡 或者讓諾魯住進我心裡
驀然相愛 寂靜 歡喜
這篇文章就獻給即將赴任的駐諾人員或是想來一窺究竟的旅人們吧!
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